Más de 600 productores mexiquenses destinan mil 600 hectáreas al cultivo del maguey pulquero

Productores del Estado de México destinan mil 600 hectáreas para el cultivo y aprovechamiento del maguey de pulque.
Más de 600 productores mexiquenses destinan mil 600 hectáreas al cultivo del maguey pulquero
Productores del Estado de México destinan mil 600 hectáreas para el cultivo y aprovechamiento del maguey de pulque.

Agencia MVT

Jiquipilco, Estado de México, 22 de marzo de 2022.

  • Figura Estado de México entre los primeros lugares en la producción de esta tradicional planta, junto con los estados de Hidalgo, Puebla y Tlaxcala
  • Es “Agave Salmiana”, mejor conocido como maguey pulquero, de origen prehispánico en México

Destinan más de 600 productores y productoras mexiquenses mil 600 hectáreas al cultivo del maguey de pulque

En el Estado de México, poco más de 600 productoras y productores cultivan el Agave Salmiana, mejor conocido como maguey pulquero, y para ello destinan casi mil 600 hectáreas.

¿Cuántas variedades de maguey existen en el Estado de México?

Cabe destacar que en México existen poco más de 100 variedades de maguey, incluso con sus especies y subespecies, que ofrecen formas y tamaños diferentes; las básicas son:

  • maguey pulquero
  • maguey tequilero
  • maguey mezcalero

Esta planta pertenece a la familia de las “agaváceas” y al género “agave”, por lo que es común identificarlas como agave pulquero, tequilero o mezcalero, según el caso.

Foto vía: @CampoEdomex

El Estado de México ocupa uno de los primeros lugares en la producción del maguey pulquero

El Estado de México se ubica, junto con Hidalgo, Puebla y Tlaxcala, entre los primeros lugares, a nivel nacional, en el cultivo del maguey pulquero y en la producción de su bebida derivada de la fermentación de su aguamiel.

¿En que municipios de la entidad se cultiva esta planta?

Los municipios mexiquenses que destacan por el cultivo del maguey y la producción del pulque son Otumba, Jiquipilco, Axapusco, Teotihuacán, Nopaltepec, Temascalapa, Tepetlaoxtoc e Ixtapaluca.

La Secretaría del Campo vela por el cuidado de esta planta y capacita a los productores

Para la Secretaría del Campo es prioridad velar por el cuidado y sano aprovechamiento del maguey pulquero, tal como lo señala la Ley para la Protección del Maguey en el Estado de México.

Se trabaja en materia de capacitación y asesoramiento en conservación, protección, fomento, restauración, producción, ordenación, cultivo, manejo y aprovechamiento sostenible del maguey.

¿Quiénes trabajan para la producción de esta planta en el Edoméx?

De manera conjunta, el Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal del Estado de México (Icamex), la Protectora de Bosques de la entidad (Probosque) y las y los productores de maguey trabajan de forma transversal para lograr un mejor aprovechamiento de la planta.

Foto vía: @CampoEdomex

El pulque deja huella en la cultura popular

En la cultura popular, el pulque deja huella a través de dichos, frases o refranes. Entre los que más se escuchan destacan:

  • “Pulque bendito, dulce tormento, ¿qué haces afuera? ¡Vamos pa’ dentro¡”
  • “Pulque y chito, seguro muchachito”
  • “Toma pulque y come nopal, y vivirán un montonal”
  • “Para crecer fuerte y sano, bebe pulque desde temprano”
  • “Aguas de las dulces matas, tú me tumbas, tú me matas, tú me haces andar a gatas…”

Así como:

  • “Salud señor maguey, a tus pencas me encomiendo líbrame de esta cruda, y de otra que me estoy poniendo”
Foto vía: @CampoEdomex

Viernes 20 de Mayo del 2022 5:29 am