Edoméx produce el 37 por ciento de tuna a nivel nacional

Edoméx a través de la Secretaría del Campo, ofrece asistencia técnica especializada a las y los productores de tuna.
Edoméx produce el 37 por ciento de tuna a nivel nacional
Edoméx a través de la Secretaría del Campo, ofrece asistencia técnica especializada a las y los productores de tuna.

Agencia MVT

Metepec, Estado de México, 30 de noviembre de 2021.

  • Destinan 16 mil hectáreas para el cultivo de este fruto del nopal
  • Destacan que la tuna no sólo se usa como alimento, también es un remedio tradicional para tratar enfermedades estomacales, resfriados y colesterol alto

Produce Edoméx el 37 por ciento de la tuna del país

En el Estado de México los productores de tuna destinan una superficie de casi 16 mil hectáreas para el cultivo de este fruto del nopal.

En la actualidad se calcula un rendimiento de aproximadamente 10 toneladas de tuna por hectárea. En este sentido, de acuerdo con el Sistema de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP), se estima que, de la producción nacional anual que asciende aproximadamente a poco más de:

  • 471 mil toneladas

El 37 por ciento es de origen mexiquense, es decir, poco más de 175 mil toneladas.

Edoméx ofrece asistencia técnica a productores

El Gobierno del Estado de México, a través de la Secretaría del Campo, ofrece asistencia técnica especializada a las y los productores de tuna, para asegurar una mayor producción con el manejo orgánico de los cultivos. Su temporalidad es de junio a octubre.

La tuna del Edoméx tiene una gran variedad de propiedades genéticas

Cabe destacar que el nopal productor de tuna contiene una gran diversidad de propiedades genéticas que permiten una diversificación de tonalidades en sus frutos:

  • verde
  • amarillo
  • blanco

Y, en México, varían entre:

  • alfajayucan
  • amarilla
  • blanca burrón
  • blanca cristalina
  • criolla
  • pico chulo
  • roja
  • xoconoxtle

Esa misma riqueza genética de la tuna genera propiedades significativas que ayudan a que, además de ser un alimento nutritivo, se utilicen como remedio natural para tratar:

  • enfermedades estomacales
  • resfriados
  • colesterol alto

Su eficacia en la reducción de azúcar en la sangre radica en su capacidad para metabolizarse.

La entidad desde el 2020 refrenda su posición en la producción de tuna del país

También no hay que olvidar que el:

  • Sistema de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP)

Señala que, en el 2020, el Estado de México refrendó su posición como primer lugar a nivel nacional en la producción de tuna y el reto de los productores es mantenerse en esa posición para el 2021.

Foto vía: Agencia de Noticias MVT

Domingo 23 de Enero del 2022 10:07 am