Verduras regadas con aguas negras foco de enfermedades

TOLUCA, México, 24 de Dic.- El consumo de verduras y hortalizas sin lavar o desinfectar adecuadamente, que fueron regadas con aguas negras, es la principal vía de transmisión de la cisticercosis, hepatitis A, salmonela o cólera.\rAunque la delegación de Secretaría de Agricultura (Sagarpa) en el Estado de México aseguró que no existen riesgo, el subdirector de Epidemiología del ISEM, Víctor Torres Meza informó que si la persona no desinfecta adecuadamente los alimentos que se regaron con aguas negras puede contraer desde enfermedades intestinales hasta hepatisis A. \rDestacó que es difícil identificar qué verduras, hortalizas o frutas fueron regadas con agua blanca, gris o negra, por lo que exhortó a la población a lavar adecuadamente este tipo de alimentos, principalmente el apio y la zanahoria, ya que tienen contacto con el suelo. \rMencionó que debido a la estructura física de las fresas y las zarzamoras es complicado retirar el parasito colérico, por ello requieren permanecer en agua limpia con desinfectante, a fin de retirarlo. \rTorres Meza afirmó que en la entidad hasta el momento no se tiene registro de algún caso de hepatitis A, salmonela o cisticercosis causado por el consumo de alimentos regados por aguas negras y que no fueron lavados previamente, sin embargo, insistió que al desconocer la procedencia de los productos la población debe tomar medidas de higiene. \rEl riego de cultivos forrajeros con aguas negras, va más allá de situaciones jurídicas y territoriales, pues implica un asunto de salud pública y tiene un impacto ambiental negativo. El riego con aguas negras está permitido para cultivos industriales pero no para hortalizas, ya que ello derivaría en un problema de salud pública.\rPese a que el Reglamento de Desarrollo Sustentable y de Protección al Medio Ambiente prohíbe regar los cultivos con aguas negras, además de que se contraviene la NOM 033-Ecol-1993, ninguna autoridad interviene al respecto.\r

Jueves 18 de Agosto del 2022 8:46 am