Universitarios participan en rescate de San Pedro Tultepec

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Staff MVT\r\n\r\nTOLUCA, México, 19 de Julio.- La Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México, a través de su Brigada Multidisciplinaria B?efi ?que en otomí significa trabajo-, colabora en el rescate de la vida lacustre de San Pedro Tultepec de Quiroga, en el municipio de Lerma, que cuenta con recursos que están en peligro de desaparecer o están siendo afectados por el ser humano, como el Humedal de Chimaliapan.\r\nEn este sentido, la coordinadora de Difusión Cultural de este espacio de la Máxima Casa de Estudios mexiquense, Daniela Palmas Castrejón, explicó que los alumnos integrantes de esta brigada, que cuenta también con alumnos de otras facultades, participan en la formulación de planes y programas de desarrollo local en el lugar, a fin de generar proyectos turísticos participativos multidisciplinarios.\r\nLa universitaria reconoció el trabajo de los alumnos Montserrat Castillo, Enrique López, Rubén Torres, Uriel Doroteo, Diana Cabrera, Neftalí Cerdán, César Cejudo, Josué Becerril y Yadira Jiménez en este proyecto.\r\n»Aplican los conocimientos adquiridos en cada una de sus disciplinas y trabajaron en equipo; apoyaron en la realización de diversas actividades que permitieron mejorar la imagen urbana y la limpieza de calles y del Humedal; además de llevar a cabo acciones concretas para apoyar en la realización de los proyectos de desarrollo en los que la comunidad muestra interés».\r\nEn este sentido, los alumnos de la Facultad de Turismo y Gastronomía, así como de Arquitectura y Diseño de la UAEM, coincidieron en que si bien, la única remuneración de participar en la Brigada es la liberación del Servicio Social, «la experiencia del verdadero trabajo de campo es muy gratificante, es el momento en que podemos ver la realidad de las cosas, cómo es en verdad trabajar con una comunidad».\r\nLuego de destacar que entre las acciones realizadas está la elaboración de diseños de un restaurante y de un museo para resguardar las artesanías derivadas del tule, ambos ambientalmente amigables con la laguna, los jóvenes puntualizaron que realizaron faenas de limpieza de la laguna, pero también hicieron prototipos de recorridos turísticos y proyectos para ofertar productos artesanales y la venta de comida típica del lugar.\r\n

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