Tecnología y capacitación, imprescindibles para que la horticultura sea más rentable

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TOLUCA, México, 3 de Agosto.- Aunque en el Estado de México se producen 23 millones de toneladas de hortalizas, los beneficios de esta actividad no se reflejan entre los productores sino entre los intermediarios; aunado a ello, la falta de información sobre las condiciones del mercado complica aún más la situación de los productores mexiquenses.\rAnte ello, el presidente del Consejo Agrario, Ezequiel Contreras Contreras, hizo un llamado a los tres niveles de gobierno para fortalecer la capacitación de los productores y generar la inversión que permita el uso de más tecnología en esta actividad.\rRecomendó a los productores plantar a cielo abierto y no en invernadero, toda vez que se aumenta el 80 por ciento la producción, así como que amplíen la variedad de cultivos para seguir potencializando la actividad.\rPor su parte, Ana Lilia Malvaez Colín, presidente de Hortalizas los Sauces, señaló que el 50 por ciento de la producción estatal de hortalizas es exportada, lo que genera divisas por mil 200 millones de dólares al año; tan sólo de jitomate se exportan 1.5 millones de toneladas.\r“A pesar de que tenemos una gran producción, el principal problema es la comercialización porque además de que no hay suficientes lugares para ofertarla, los intermediarios o coyotes venden a precios más elevados”, indicó.\rCabe destacar que entre 77 países destacados en horticultura, México ocupa el octavo lugar con 37 tipos de cultivos, por lo que tiene grandes posibilidades de aumentar su competitividad en el sector.

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