Sólo 1 % de la agricultura se realiza en invernadero

TOLUCA, México, 12 de Oct.- Una de las mejores formas para mantener los productos del campo con alta calidad y rentabilidad es la agricultura protegida o de invernadero, aunque sólo mil de las más de 35 mil hectáreas de siembra que se tienen en el Estado de México forman parte de este sistema. \rDe acuerdo con el Fideicomiso de Riesgo Compartido (Firco) la productividad que se obtiene con los invernaderos es significativa, porque se incrementa hasta 10 veces la producción en comparación con lo que se logra a cielo abierto, ya que las cosechas están protegidas de las inclemencias climatológicas, como heladas y lluvias. \rLa agricultura bajo ambiente controlado presenta grandes beneficios, como el uso óptimo de agua de riego, la reducción de uso de agroquímicos, el aprovechamiento más eficiente de los nutrientes, la posibilidad de producción orgánica y la generación de empleo permanentes de mejor nivel. \rEn el contexto mundial, el 60 por ciento se realiza en Asia y Oceanía; el 23 por ciento en Europa Occidental y en América y Norteamérica es apenas del 1 por ciento; por lo que se tiene un campo de acción enorme. \rCabe señalar que la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), a través del Firco, apoya fuertemente este tipo de agricultura, pues tan sólo en el Estado de México entre 2002 y 2007, apoyaron 304 proyectos con una inversión federal de 695 millones de pesos, lo que generó una inversión privada de casi tres mil millones de pesos, por lo que se espera que la inversión para este año sea similar.\r

Martes 19 de Octubre del 2021 11:06 am