Solicitará CANIRAC determinar la necesidad de alcoholímetros deacuerdo al tipo de establecimiento

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Agencia MVT / Staff

  • Restauranteros del Estado de México están obligados a tener un alcoholímetro por cada 30 comensales en sus establecimientos
  • Solicitará el sector una modificación de la norma para determinar la necesidad de alcoholímetros de acuerdo al tipo de establecimiento.
  • Se trabaja de la mano con Coprisem en el establecimiento de un padrón de proveedores autorizados de los aparatos, que tengan exactitud en las mediciones.

Toluca, México, 11 de mayo de 2016.- La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados en el Estado de México (CANIRAC) y la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios en la entidad (COPRISEM) iniciaron la creación de un padrón de empresas autorizadas por su calidad y experiencia para convertirse en proveedoras de alcoholímetros, éstos serán colocados en los establecimientos para que los comensales tengan oportunidad de medir sus niveles de alcohol antes de retirarse.

Pablo Durán Gallastegui, presidente de CANIRAC en el Valle de Toluca precisó que la norma establece, de acuerdo a estándares internacionales, que todos los restaurantes y bares deberán contar con uno de estos aparatos por cada 30 comensales que atienden, por lo que deberán hacer inversiones importantes para incrementar en número de los que tienen ahora.

“ahora con la cantidad de alcoholímetros que tenemos vamos a necesitar un número adicional al que ya actualmente contamos porque no había un especificación como tal y ahora requieren uno por cada 30 comensales si va a ser necesaria una inversión adicional”

Sin embargo, aseguró es necesario plantear la necesidad de hacer una modificación de la norma, ya que restaurantes familiares con ventas muy bajas de ventas de alcohol podrían requerir hasta 10 alcoholímetros aun cuando su consumo promedio sea de una o dos cervezas por persona.

De manera que en este momento se están trabajando con la autoridad para que haya un periodo de gracia a los establecimientos en los cuales se les de oportunidad de hacer la adquisición de los aparatos complementarios antes de iniciar las revisiones.

“Prácticamente todos los establecimientos contamos con alcoholímetros de distintas marcas y de distintos tamaños los cuales los tenemos a la vista y los ofrecemos por su puesto a los clientes para que hagan uso de ellos, lo que tenemos que hacer ahora es comprar los que cumplan con las especificaciones que generó la nueva reglamentación y en la cantidad que se requiere…”

Indicó que al momento ya se tienen aparatos en funcionamiento que están prestando el servicio en los más de 15 mil establecimientos que tiene agremiados CANIRAC en la entidad, además se limita la venta de bebidas alcohólicas a aquellas personas que es evidente han bebido demasiado y se les ofrece la opción de abordar taxis seguros para regresar a sus hogares.

Precisó estas son parte de las acciones de compromiso y responsabilidad social que han adoptado los restauranteros del país por lo que dijo, no hay razón para que esto sea una causa de problemas o sanciones.

acanirac

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