Sin subsidio a la harina de maíz, vendrá incremento en tortillas

Toluca, Méx., 19 de febrero de 2009.- El representante regional del Club Cadena Maíz-Tortilla, Nemesio Figueroa, dijo que el gobierno federal le acaba de retirar el subsidio a la industria harinera, por lo que habrá un incremento en este producto y tendrán que hacer causa común con los productores harineros para sostener el precio.\r\nLo anterior, aunado a la crisis y al alto costo de los insumos, la industria de la tortilla se ha visto en la necesidad de dejar sin trabajo a más de mil personas en el Valle de Toluca que no saben hacer otra cosa que tortillas.\r\nEs por ello que en las zonas semiurbanas y rurales se han abierto muchos comercios de tortillas hechas a mano, lo cual representa una competencia desleal a las tortillerías industrializadas, ya que estas personas no consumen diesel o gas, tampoco pagan impuestos, todo lo preparan con leña y esto incrementa la tala clandestina desmedida.\r\nEl representante regional de maíz-tortilla aseguró que lo que comercializan los supermercados es un producto de mala calidad, ya que para producir tortilla le ponen cloro y esto baja la calidad del mismo, además que puede llevar a causar cáncer en el colón.\r\n“La producción de tortilla blanca que venden los centros comerciales es un proceso caro, ya que la tonelada de maíz puede costar hasta 2 mil pesos más, a diferencia de la masa que se utiliza en las tortillerías que es solamente maíz agua y calidra, por lo que el producto es de mejor calidad”, explicó.\r\nNemesio Figueroa comentó que en los centros comerciales para producir tortilla le quitan el pericarpio al maíz (esto es el pellejo que cubre al grano), es por ello que la tortilla de almacenes no tiene la consistencia necesaria.\r\nAl tocar el tema de la compra de maíz, Nemesio Figueroa comentó que en el Estado de México se producen alrededor de mil 200 toneladas mensuales de maíz y este es utilizado para el sector agropecuario como forrajes, porque no da la calidad para que pueda ser consumido por la gente.\r\nInformó que en un valle ato como es Toluca el pericarpio que genera el maíz es muy grueso y en lugares a nivel del mar es más delegado y éste sí puede ser para consumo humano.\r\nFinalmente, comentó que por lo pronto no habrá incremento en la tortilla, pero los productores seguirán absorbiendo los costos de insumos.\r\n

Lunes 29 de Noviembre del 2021 2:31 pm