Sin explorar el cultivo de frutillas para exportación

TEXCOCO, México, 19 de Dic.- El desinterés de los productores nacionales por utilizar frutillas con material genético desarrollado por mexicanos y la falta de conocimiento ha limitado el desarrollo del mercado de exportación, pese a que representaría un incremento significativo en las ganancias, aseguró el doctor Horacio Alvarado Raya, académico de la Universidad Autónoma Chapingo.\r\nExplicó que en México se denomina frutillas a los frutos de la familia de las rosáceas, mientras que en Estados Unidos les llaman «berries». Las frutillas producidas en el país son la fresa, la zarzamora, la frambuesa y el arándano azul, conocido como blueberry, las cuales tienen poco menos de 20 años de ser cultivadas (excepto la fresa).\r\nAunque los mexicanos no acostumbran el consumo de frutillas, en Estados Unidos la demanda es muy alta, en particular en fiestas como el Día de Acción de Gracias, Día del Veterano, Navidad y Año Nuevo. Aproximadamente 89 por ciento de la producción mexicana de fresa se exporta y sólo se consume el 20 por ciento en el país.\r\nEsto significa «la existencia de un enorme potencial de exportación, un nicho económico excelente para los productores no reconocido». México tiene la posibilidad de producir frutillas y venderlas a precios elevados en Estados Unidos.\r\nAlvarado Raya también explicó que en México los productores dependen de las plantas desarrolladas en Florida y California, por las cuales deben pagar regalías que a veces alcanzan casi el 100 por ciento, lo que merma las ganancias y obliga a cambiar de cultivos. No obstante, se ha logrado desarrollar material genético mexicano, en particular de fresa, y se cuenta con una gran cantidad de cultivares en estudio para su liberación.

Viernes 21 de Enero del 2022 11:59 pm