¿Se te antoja una pizza de flor de maguey o de hongo de monte?

¿Se te antoja una pizza de flor de maguey o de hongo de monte? Aquí te decimos dónde y cómo se preparan estos alimentos
¿Se te antoja una pizza de flor de maguey o de hongo de monte?
¿Se te antoja una pizza de flor de maguey o de hongo de monte? Aquí te decimos dónde y cómo se preparan estos alimentos

Introducción: ¿Se te antoja una pizza de flor de maguey o de hongo de monte? Aquí te decimos dónde y cómo se preparan estos peculiares alimentos de auténtica raíz mexiquense

Agencia MVT / Martha Romero

TEMOAYA, México, 26 de abril de 2023.- ¿Has probado las pizzas de flor de maguey o de hongo de monte? ¿No? pues entonces qué esperas, en el municipio mexiquense de Temoaya podrás degustar de una exquisita pizza preparada con productos naturales de la región y cocida en hormo de piedra.

¿En dónde venden las pizzas?

La Casa del Pulque, ubicada en el kilómetro 10 de la avenida Centro Ceremonial, en la comunidad de San Pedro Arriba, puedes acudir los fines de semana a degustar de una deliciosa pizza, no solo de flor de maguey y de hongo de monte, sino también de la tradicional hawaiana, preparada con piña natural.

¿De dónde surge la idea de esta preparación?

Lucia Antonio Apolonio, propietaria del lugar, dio a conocer que junto con su esposo también se dedican a la venta de pulque curado y natural, y de algunos otros jarabes, además de pan artesanal con ajonjolí o pasas, empanadas de tejocote y capulín, cuando es temporada, de piña y zarzamora, así como de la pizza a base de la fermentación de pulque.

Recordó que su padre se dedicaba a la venta de pulque y un vecino tenía un horno para la elaboración de tabique, por lo que entre los año 1975 y 1979 comenzó a elaborar su propio pan y en lugar de ponerle leche le ponía pulque, por lo que de ahí surgió la idea de prepararla para sacar provecho con los productos que le brinda la naturaleza, como son la flor de maguey, los tejocotes, el capulín o los hongos, que muchas veces están tirados en el suelo, pero que son ricos y nutritivos.

¿Como preparan estas pizzas tan mexicanas?

Explicó que primero prepara la masa con harina de trigo, a la que le pone la crema del pulque y deja fermentar por un lapso de media hora, posteriormente le da forma a la pizza y coloca los ingredientes solicitados por la gente y va directo al horno de piedra para su cocción.

“Si voy a hacer una pizza con flores tengo que recolectar las flores un día antes para dejarlas fermentar, una vez fermentadas se lavan y se guisan, puede ser a la mexicana, en pipián, con cebolla y rajas, o chorizo. En el caso del hongo, al momento de recolectarlo tengo que ser selectiva porque hay hongos que no son comestibles; después de hervirse se pueden preparar de muchas formas para preparar las pizzas”, expuso.

Resaltó que el horno debe estar a la temperatura adecuada, que es de 200 grados, para que la coacción de la pizza sea la correcta, entre 10 y 15 minutos.

Lucia Antonio refirió que hay personas a las que le gusta la pizza que prepara porque del horno va directo a su mesa, aunque hay quienes prefieren pedirla para llevar, además de que son diferentes a las que se venden en algunos otros lugares, mismas que les gusta acompañarla con pulque y salsa de molcajete que lleva gusanos de maguey.

¿Cuáles son los precios al público?

  • Pizza chica:       150 pesos
  • Pizza mediana:  250 pesos
  • Pizza familiar:    280 pesos
  • Empanadas:      35 pesos
  • Pan artesanal:   8 pesos

Finalmente, dijo desconocer si en Temoaya hay otro lugar donde preparen este tipo de alimentos con productos que la naturaleza brinda, ya que la elaboración de estos alimentos lleva su tiempo y no toda la gente se dedica a hacerlos porque realizan otras actividades, aunque ella busca que sus hijos preserven esta tradición familiar.

Sobre el Autor José Contreras

Domingo 05 de Mayo del 2024 2:08 am