Revisan prácticas sustentables en los agroecosistemas tradicionales

Staff MVT\r\n\r\nTOLUCA, México, 28 de Julio.- Desde el punto de vista agroecológico, los sistemas agrícolas tradicionales ?que se contraponen a la agricultura moderna- son valorados por su semejanza, con los ecosistemas naturales de la región geográfica a la que pertenecen, en términos de estructura y función, aseguraron los académicos de la Facultad de Antropología de la Universidad Autónoma del Estado de México, José Manuel Pérez Sánchez, Sergio Moctezuma Pérez y Jesús Sales Colín.\r\nLos autores del trabajo «Prácticas sustentables en los agroecosistemas tradicionales del centro de México» refirieron que hicieron un análisis de dichos sistemas, prácticas y elementos, con la finalidad de conocer qué tan cerca están de la sustentabilidad, pero también conocer aquellos elementos que pueden poner en riesgo su práctica y evitar que se pierdan los saberes que encierra.\r\nLos expertos universitarios explicaron que algunos agroecosistemas han permanecido a lo largo del tiempo y han hecho frente a procesos de crecimiento urbano y contaminación del agua, demostrando su capacidad de permanencia y productividad.\r\nEn este contexto, los profesores citaron las chinampas del Valle de México; el de huertos, metepantles, roza y quema o milpa, que hoy en día se enfrenta a situaciones de baja productividad, procesos erosivos, pérdida de biodiversidad, abandono de parte de los campesinos, procesos migratorios, efectos de la industrialización, cambio de uso del suelo, pérdida de conocimiento tradicional, entre otros; sin embargo, han sido grandes aportadores de saberes que han enriquecido la cultura de las regiones.\r\nAnte ello, José Manuel Pérez Sánchez, Sergio Moctezuma Pérez y Jesús Sales Colín resaltaron la necesidad de conocer las características ecológicas y socioculturales de los agroecosistemas tradicionales, como el de metepantles y huertos, con el fin de resaltar las prácticas agroecológicas de tipo sustentable que los campesinos desarrollan para un mejor aprovechamiento de los recursos naturales en la obtención de productos alimenticios para las familias campesinas.\r\n

Sábado 20 de Abril del 2024 5:17 am