Reducen 95 % recursos para la investigación del cempasúchil

Luis Ayala Ramos\r\n\r\nTEXCOCO, México, A pesar de que la flor de cempasúchil es utilizada en la producción de pigmentos, aceites aromáticos y bioplaguicidas para combatir hongos de diversos cultivos, la investigación que esta flor emblemática ha sido limitada por la falta de recursos, debido a que el presupuesto asignado a la Macro Red de Ornamentales fue reducido en un 95 por ciento, informó el profesor del departamento de Fitotecnia de la Universidad Autónoma Chapingo, Miguel Ángel Serrato Cruz.\r\nSubrayó que la investigación realizada hasta el momento ha demostrado que la flor de cempasúchil es materia prima en la industria avícola, bovina, farmacéutica, debido a que su aceite aromático es utilizado para la elaboración de productos con valor agregado como velas, jabones, desodorantes, además de bioplaguicidas; sin embargo, la reducción del presupuesto limita el avance del conocimiento científico para la explotación de esta flor en favor de los productores.\r\nEstableció que de las 56 especies que se tienen registradas en América, nuestro país cuenta con 33 especies. «Somos centro de origen de estas especies y de desarrollar el aprovechamiento de estas plantas colocaría a México en una situación muy ventajosa», dijo.\r\nExplicó que a nivel mundial no hay suficiente semilla de cempasúchil que tenga un alto rendimiento de carotenoides, que son pigmentos importantes que le dan el color anaranjado a las yemas de huevo: «Este sustancia se deriva de los pétalos y es una materia prima fundamental para la avicultura y los bovinos, ya que le dan un color amarillo a la grasa de la carne, y que la yema de los huevos sea de color intenso».\r\nEstableció que los carotenoides también se utilizan en la industria de crustáceos como los camarones para imprimirles color y para generar productos nutracéuticos, que son antioxidantes para prevenir el envejecimiento celular, importantes en la prevención de posibles riesgos de cáncer, principalmente en el sistema digestivo y ocular.\r\nSerrato Cruz detalló que de acuerdo a las investigaciones que se han realizado en la Universidad Autónoma Chapingo se avanza en el conocimiento para manejar la herencia de la planta y flor de cempasúchil, sin embargo, reconoció que hace falta mucho por investigar sobre más usos y beneficios de esta flor, de la cual se cree que es sólo para preservar las ceremonias de día de muertos: «Otro de sus usos es en la alimentación, hemos probado una de las especies, la cual es dulce, para la elaborar quesadillas, son nutritivas y saben bien, mejor que la flor de calabaza».\r\n

Martes 30 de Noviembre del 2021 8:30 pm