Recomienda IMSS a mujeres embarazadas cuidar su peso

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TOLUCA, México, 4 de Dic.- Especialistas en nutrición del Hospital General Regional 251 del Instituto Mexicano del Seguro Social, delegación Estado de México Poniente, recomendaron a las mujeres embarazadas cuidar su peso y aumentar solamente 300 calorías diariamente, a la dieta habitual.\r\n»Una mujer de estatura promedio que se encuentre gestando, deberá contemplar una dieta de aproximadamente mil 800 a dos mil 300 calorías diarias, lo cual permita que durante su embarazo aumente de un kilo a 1.5 kilogramos por cada mes, lo que significa entre 12 y 14 kilos máximo, y en caso de mujeres con sobrepeso, es aconsejable que el aumento sea menor, a fin de minimizar el riesgo de su vida y la de su bebé», precisaron.\r\nPor el contrario, si el aumento de peso es inferior a los 4.5 kilos también puede haber complicaciones, si la alimentación es deficiente, la mujer tendrá un hijo de bajo peso, con riesgo de sufrir enfermedades y hasta morir.\r\nLos especialistas del Seguro Social recomiendan a las mujeres embarazadas o que planean hacerlo, acudir con su médico familiar y su nutricionista, para planear una dieta saludable de acuerdo a su edad, peso y complexión.\r\nLo ideal es que se realicen cinco comidas a lo largo del día, tres comidas y dos colaciones, una a medio día y otra a media tarde en las que se incluyan todos los grupos de alimentos.\r\nLos nutricionistas del IMSS indicaron que es necesario que la futura madre consuma en abundancia los productos frescos, fundamentalmente cereales ricos en fibra, frutas, verduras, pescado, carne, huevos y lácteos, todos ellos en forma moderada sin caer en los excesos, evitando principalmente el consumo de grasas, los refrescos y bebidas azucaradas, y dulces. La sal es un mineral importante, no debe evitarse pero si controlar su consumo.\r\nDe igual manera, el consumo de ácido fólico es esencial, sobre todo en los primeros meses de embarazo pues tiene el propósito de prevenir malformaciones en el feto, especialmente en el sistema nervioso central. Al acudir a su revisión, el médico se lo proporcionará, sin embargo también puede ayudar a su bebé consumiéndola de manera natural en alimentos como el garbanzo, lenteja, haba, frijol, berro, espinaca y quelite.

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