Produce Edomex 15 mil toneladas de tuna

Toluca, Méx., 15 de marzo de 2009.- Anualmente en el estado de México se producen más de 15 mil toneladas de tuna, de las cuales el 10 por ciento se exporta a Estados Unidos y el 90 por ciento restante es para consumo nacional.\r\nDe acuerdo con la Secretaria de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), la tuna que se lleva al país vecino se comercializa en mercados de Los Ángeles, Chicago y Nueva York, donde reside un importante número de mexicanos. \r\nEn tanto, la que se queda en la nación se absorbe principalmente en Monterrey y Guadalajara, ya que ahí se registra la mayor demanda de esta fruta. \r\nAl respecto, el director de Cultivos Intensos de la Sedagro, Ramiro Sánchez Soto, manifestó que para hacer más rentable la producción de tuna en la entidad, esta no sólo se envía en camiones a granel, sino también se clasifica en empaque para que pueda venderse a mayor precio. \r\nDestacó que aproximadamente 5 mil familias mexiquenses dependen de esta actividad, por lo que se construyen cuatro centros de acopio de tuna. \r\nEl funcionario agregó que dichos centros se equipararán con maquinas seleccionadoras y empacadoras para una mejor presentación y calidad para que esta fruta se pueda vender a mayor precio, lo cual servirá para elevar la calidad de vida de los productores. \r\nSánchez Soto precisó que actualmente tres empresas mexicanas industrializan la tuna de manera comercial, además de que se incentiva a los campesinos para que aprovechen más las cosechas para elaborar nopales deshidratados, tortillas, mermeladas, licores y otros productos que les puedan redituar mayores ingresos económicos.\r\n

Martes 23 de Abril del 2024 12:32 am