Producción de etanol provoca escasez de maíz y eleva precio de tortilla

Toluca, Méx., 14 de octubre de 2007.- Además del uso tradicional, son muchos los productos industriales que se obtienen a partir del maíz, comentó, Rubén Garduño Peña, Coordinador Técnico de la Unión de Productores de Maíz del Estado de México.\r\nEl almidón es uno de los productos derivados del maíz que se utiliza para la elaboración de cerveza, cartón corrugado y papel, entre otros; la dextrosa, se aplica en botanas, pan, bebidas, sueros, ácido cítrico y antibióticos; la alta fructuosa, en refrescos, jugos y mermeladas.\r\nOtro producto industrial a partir del maíz es el sorbitol, que se aplica en pastas de dientes y confitería; las maltodextrinas se encuentran en la leche, chocolate y alimentos en polvo, así como en embutidos; el color caramelo se utiliza en refrescos, cerveza, licores, embutidos y panificación. \r\nLos aceites comestibles y alimentos para bebés también son producto del maíz procesado, de igual forma las proteínas y fibras que se utilizan en alimentos balanceados, así como la glucosa en dulces, caramelos y chicles. \r\nOtro derivado del maíz es el etanol, combustible que se usa como añadido a la gasolina, en México se lleva a cabo su extracción desde hace cinco años y se prevé que sea el próximo sustituto del petróleo.\r\nLa producción de este bioenergético en Estado Unidos, ha provocado escasez de maíz debido a compras excesivas y, por lo tanto, un incremento en el costo del grano a nivel mundial. \r\nEsto se ha reflejado en los últimos meses con el aumento de precio en la tortilla. \r\n“La demanda actual de los derivados es de 2.3 millones de toneladas, se espera que para 2008 sea de 6 millones y para 2010 incremente a 10 millones de toneladas, si se atiende la demanda de etanol como oxigenante de la gasolina, que beneficiaría a los productores”, puntualizó, Garduño Peña.\r\n

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