Piden productores abrir el mercado a la carne de conejo

TOLUCA, México, 13 de Jul.- El representante legal de Cunicultores Mexiquenses, José Mendoza Becerril, señaló que en el Estado de México es necesario promover en el mercado local actividades que contribuyan a la rentabilidad de la producción de conejos, toda vez que se producen 45 mil hembras, lo que equivale a 200 toneladas de carne al mes.\rAbundó que actualmente no hay puntos de venta que favorezcan la actividad cunícola, por lo que es necesario que se incorpore a los catálogos del mercado este tipo de carne, para que después la entidad mexiquense tenga la capacidad de exportar a otros países, pues actualmente el estado ha desarrollado estrategias que favorecen a los productores de conejo. \rExplicó que el 90 por ciento de los productores ha financiado sus pequeñas granjas con sus propios recursos, y en el 95 por ciento de los casos la producción de conejos es la fuente principal de sus ingresos.\rAgregó que sólo 5 millones de habitantes en el Estado de México son consumidores de carne de conejo, mientras que sólo el 2 por ciento de amas de casa la incluyen en su dieta familiar y el 27 por ciento no lo hace porque no se vende en las carnicerías, por lo que ya se trabaja para que sea vendida como cualquier otra carne.\r“El hecho de que las amas de casa incluyan la carne de conejo como parte de la dieta familiar representa un mercado potencial para los cunicultores mexiquense; sin embargo, aun no se tiene la cultura de adoptar este alimento como parte de nuestra alimentación, lo cual afecta a los productores”, indicó. \rPrecisó que a pesar de que la cunicultura aun no está incluida como programa oficial de fomento agropecuario, el Estado de México es reconocido como el más importante a nivel nacional de esta producción.\r

Miercoles 20 de Octubre del 2021 3:44 pm