Pese a la crisis, reportan buen desempeño de la agricultura

TOLUCA, México, 28 de Agosto.- María del Carmen Salgado Vega y Sergio Miranda González, investigadores de la Universidad Autónoma del Estado de México, advirtieron que la agricultura tendrá que hacer frente a un incremento de 50 por ciento en la producción mundial de alimentos, debido a que se sumarán mil millones de personas a la población actual, quienes demandarán mayor producción en los próximos 20 años.\rDestacaron que en un entorno mundial de mediano y largo plazo, donde se espera que los requerimientos de alimentos y materias primas de origen agrícola crezcan de manera significativa, el panorama es moderadamente optimista, pues se estima que para este año se registren resultados mixtos en cuanto a producción y precios.\rSubrayaron que en 2009, la producción de cereales a nivel mundial registró dos mil 248 millones de toneladas, inferior en 1.5 por ciento a la registrada un año antes. El descenso fue mayor en las economías desarrolladas; 2 por ciento con respecto a los países en desarrollo, donde fue de 1.2 por ciento.\rLos especialistas indicaron que en la zona de la Unión Europea la caída fue de 6.8 por ciento, grave si se toma en cuenta que Europa aporta 20 por ciento de la producción mundial de cereales. \rEn América del Norte, Estados Unidos y Canadá, que también participan con 20 por ciento de la producción mundial, fueron de los pocos productores importantes que registraron un crecimiento de 2.2 por ciento.\rBajo este panorama, señalaron los profesores de la Facultad de Economía de la UAEM, se infiere que la producción agrícola mundial tuvo un desempeño positivo si se considera la severa recesión que vivieron la mayoría de las economías en el mundo.\rDestacaron que la caída de las importaciones agrícolas, así como la menor demanda de estos productos en los mercados domésticos son las principales causas que afectaron los precios en 2009.\r

Martes 19 de Octubre del 2021 10:59 am