Ningún producto agrícola escaseará en Edomex: Dávila Mendoza

TOLUCA, México, 6 de Oct.- José Rubén Dávila Mendoza, director general de Agricultura de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, informó que existen alrededor de 105 cultivos registrados que se desarrollan en la entidad, aunque algunos cumplen con mayor superficie sembrada, como es el caso del maíz que ocupa alrededor de 600 mil hectáreas, y algunos otros como la avena, cebada, tomate, canola, fríjol y papa. \rExplicó que las hectáreas que se logran son muy variables de un año a otro, ya que mientras el maíz anda en las 600 mil hectáreas por año, la cebada en 35 mil, el trigo entre 5 y 6 mil, el tomate 4 mil hectáreas, aunque éste último difiere mucho de un año a otro porque depende del costo en el mercado de los productos. \rIndicó que una forma de ayudar a los campesinos es promover las tecnologías para la producción intensiva bajo condiciones de invernadero, donde no sólo se producen con calidad; es decir, no sólo se puede controlar la calidad del producto, sino también la cantidad, donde una condición controlada como un invernadero es posible producir hasta 10 veces más. \rDijo que utilizar dichas tecnologías no implica que cueste más la producción, sino con la misma inversión se puede producir más calidad y cantidad, incluso existe la posibilidad de que algunos productos aumenten su precio. \rPor último, señaló que no hay posibilidades de que algún producto del campo pueda escasearse, ya que en el Estado de México actualmente hay condiciones de buen temporal, por lo que no se tiene prevista la escasez de algún producto en particular.\r

Jueves 18 de Agosto del 2022 7:48 am