Agencia MVT
Toluca, México 24 de agosto de 2021.-El molcajete es un utensilio de cocina que es elaborado mediante el tallado de piedra volcánica en municipios del Estado de México.
La pieza se utilizaba desde la época prehispánica para machacar especies o ingredientes.
Dicha artesanía es muy utilizada en los mercados, en las casas, y mercados de hecho en los puestos de comida rápida se puede observar molcajetes con salsa.
Los principales lugares que se encargan de la elaboración de las piezas son:
- San Andrés Cuexcontitlán, en Toluca.
- San Pedro de los Metates, en Acambay.
Estructura de un molcajete
- Es un mortero de piedra.
- Tiene tres patas cortas.
- Esta acompañado de un tejolote (pieza que ayuda a moler).
Proceso para elaborar la artesanía:
- Extracción de la piedra volcánica.
- La piedra extraída se lleva al taller para su selección.
- Con cincel y mazo los artesanos dan forma al molcajete.
- La producción tarda varias horas al día.
¿Qué precio tienen?
Los precios dependen del tamaño, tipo de labrado y figuras, normalmente el precio ronda los 200 pesos.
Molcajete orgullo mexiquense
Esta pieza gastronómica histórica es única a nivel mundial. Artesanía que al paso de los años ha logrado mantenerse y es un orgullo para todos los mexiquenses que se produzca en el estado.