México produce solamente 56 % de alimentos que consume: Ricardo Aguilar

Erick Àlvarez Domínguez\r\n\r\nTOLUCA, México, 11 de Sep.- Ricardo Aguilar Castillo, subsecretario de Alimentación y Competitividad de la Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), advirtió que el país produce actualmente sólo 56 por ciento de los alimentos que consume.\r\n»De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se recomienda que la producción sea de por lo menos el 75 por ciento de los alimentos que un país necesita para sus habitantes», precisó.\r\nEspecificó que 56 por ciento de los alimentos son producidos en el campo mexicano, de los cuales se desperdicia el 35 por ciento, lo que representa una merma muy importante el perjuicio de quienes menos tienen.\r\nConsideró fundamental incentivar la producción agropecuaria del país, pero dijo que eso solamente será posible en la medida en que se respeten las zonas agrícolas y se apoye a los productores con recursos y tecnología que se traduzca en una mejora real de su productividad.\r\nAguilar Castillo señaló que falta mucho por hacer para lograr una autosuficiencia alimentaria en México, pero dijo que con los esquemas que desarrolla el gobierno federal, será posible mejorar este aspecto en el mediano plazo.\r\n»Es prioridad para el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, apoyar a los hombres y las mujeres del campo, y en eso se están empeñando los mejores esfuerzos para que se produzca más y elevemos la capacidad alimenticia del país», concluyó.

Jueves 25 de Abril del 2024 12:13 am