Mejoró 51 % la producción acuícola de Edomex

Mejoró 51 % la producción acuícola de Edomex

Agencia MVT / Erika Karina Salgado

 

OCOYOACAC, México, 6 de Octubre.- José García Pulido, presidente de la Asociación de Comerciantes de la Franja Turimex, aseguró que el crecimiento en la producción acuícola del Estado de México registró una tendencia positiva en el último año, con un incremento potencial del 51  por ciento, con una producción aproximada de 7 mil 492 toneladas a nivel estatal.

En cuanto a unidades de producción extensiva, García Pulido destacó que el inventario estatal registra 2 mil 404 unidades, de las cuales mil 414 corresponde al cultivo de carpa, 496 son de tilapia y 452 son utilizadas para la siembra de trucha arcoíris.

La producción acuícola se realiza en 42 municipios del estado, donde se estima que 3 mil acuicultores se dedican de manera directa a esta actividad. Existen 44 organizaciones que agrupan a 514 productores.

Para fomentar la acuacultura, el Gobierno del Estado cuenta con tres piscifactorías donde se producen crías de siete diferentes variedades, donde durante en el último año se distribuyeron para siembra 148 millones de crías, sin costo alguno para los productores, con excepción de la especie trucha.

«Esta actividad deja una importante derrama económica en el Estado de México, para ello creemos en la trascendencia de dar a conocer nuestras actividades desde la obtención de la materia prima hasta hacerlos llegar en distintos platillos a nuestros clientes, esto para seguir impulsando la actividad turística y gastronómica de nuestra entidad, para seguir posicionándonos como principales productores de trucha arcoíris a nivel federal», dijo.

Se destacó que en presas y bordos se desarrolla acuacultura extensiva con especies como carpa, tilapia y bagre, favoreciendo a comerciantes del ramo gastronómico de la Marquesa, Malinalco, Amanalco, Temoaya y Chalma, con lo que las comunidades mejoran sus ingresos económicos con la venta de excedentes en los mercados locales y fomentan el turismo, así con la gastronomía del Estado.

Sábado 20 de Abril del 2024 1:17 am