Más de 2 mil toneladas de cempasúchil aportarán productores mexiquenses para el Día de Muertos

METEPEC, México, 28 de Oct.- De las poco más de 7 mil toneladas de flor de cempasúchil que se producen en el país, unas 2 mil corresponden a cultivos mexiquenses, en su mayoría de los municipios de Tenancingo, Villa Guerrero, Coatepec Harinas y Texcoco, donde este fin de semana se realizará el corte masivo para su venta en centrales de abasto, mercados y panteones, de cara a los festejos del Día de Muertos, a realizarse el lunes y martes próximos.\rLa Dirección de Floricultura de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (SEDAGRO) del Estado de México explicó que en el país se tiene registro de 21 mil hectáreas que temporalmente se dedican al cultivo de esta flor amarilla que caracteriza las tradiciones del Día de Muertos.\rEn el país, el principal productor de flor de cempasúchil es Puebla, seguido de Oaxaca y el Estado de México, por lo que la poda mexiquense del presente año podría arrojar más de 2 mil toneladas de este producto al mercado de la región central de la República Mexicana.\rLa producción de cempasúchil en la zona centro-sur (Villa Guerrero, Tenancingo y Coatepec Harinas) comienza en los últimos días del mes de julio, con la preparación de las tierras, luego sigue la siembra, tanto en maceta como en invernadero y en parcela a cielo abierto. \rEl corte de la flor de cempasúchil se realiza la última semana de octubre, a efecto de que el producto cumpla el ciclo de 72 horas que tiene de vida fuera de la tierra.\rDurante las festividades del Día de Muertos el cempasúchil es la flor más vendida, seguida de la gladiola, nube y terciopelo, que son las más tradicionales tanto en las ofrendas como en los arreglos de las fosas.\r

Miercoles 24 de Abril del 2024 2:06 pm