María Salazar, tradición y resiliencia en la elaboración de tortillas

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Agencia MVT / Aranxa Solleiro

Metepec Estado de México 6 de abril 2021.- María Salazar habita en el Municipio de Metepec, no obstante, sus raíces se plantaron en Lerma, la ciudad de conexión e industria del Estado de México. Sus manos desde los ocho años, son pilares de la gastronomía mexicana, pues gracias a las enseñanzas de su madre, elabora tortillas de maíz a mano, posicionándola hoy día, como una de las ahora escasas personas dedicadas a dicha labor.

Sus procesos siguen siendo tradicionales, en tanto que necesita en principio, nixtamalizar el maíz con agua y cal, posterior a ello, muele los granos de maíz en el molino, los cuales son portados por su esposo en el único molino de San Jerónimo Chicahualco, la población más cercana a su hogar y con ello, obtiene la masa que conserva dentro de un bote del cual se obtienen alrededor de doce kilos de tortillas.

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Antes de los días de crisis pandémica, María vendía alrededor de siete kilos, no obstante, hoy vende entre tres a cuatro docenas a un precio de 13 pesos cada una. A pesar de que el sol no siempre ha brillado para ella y su familia, menciona que no se ha dado por vencida y ha tenido que incorporar productos distintos como: gorditas, sopes y quesadillas de haba, frijol y chicarrón, cuyos precios oscilan entre los 15 y 20 pesos, aunque asegura, se sigue vendiendo poco.

“Yo llevo aquí ya diez años y la verdad es que nunca me había ido tan mal como hasta ahora. La gente ya compra muy poco y apenas vendo medio bote, cuando antes de la pandemia vendía todo completo. Los que me compran son personas que trabajan aquí alrededor en construcciones o negocios como verdulerías y recauderías, pero gente así común, la verdad casi no.” Argumentó con los dedos sumergidos en masa de maíz azul.

Sus horarios de venta van desde las 9 de la mañana a 4 de la tarde, en tanto que comparte no sentirse segura si se queda más tiempo, pues la calle donde se encuentra establecida permanece sola constantemente.

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“Si usted viera lo solo que se pone por aquí pasando las cuatro o tres de la tarde, no le miento, parece pueblo fantasma, pero eso se vio más ahora con la pandemia, antes pasaba más gente, por las escuelas de por aquí cerca. Y además se escucha ya mucho de robos y eso, aunque las patrullas pasan a cada rato, no siempre es suficiente.” Puntualizó.

A pesar de ello, María se siente orgullosa de su trabajo, especialmente por ser la última generación de su familia dedicada a la elaboración artesanal de tortillas y teme porque al paso de los años se pierda por completo. Entre “totonqui talxcalli tlacuelpacholli”, que quiere decir: tortillas blancas y calientes y dobladas como lo mencionaban los señores de la Nueva España, según Fray Bernardino de Sahagún, ella suaviza, expande y sustenta sus costumbres.

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