Mal uso de datos personales sigue sin sancionarse: COPARMEX Mal uso de datos personales sigue sin sancionarse: COPARMEX

Mal uso de datos personales sigue sin sancionarse: COPARMEX

Erick Álvarez Domínguez\r\n\r\nTOLUCA, México, 24 de Julio.- Luis Manuel de la Mora Ramírez, presidente de la Confederación Patronal de la República Mexicana (Coparmex) en el Estado de México, informó que la Ley Federal de Datos Personales no ha sido impulsada por el sector empresarial, asegurando que de no capacitar a las empresas de cómo se debe utilizar, esto podrá tener afectaciones económicas y penales contra los propios empresarios mexiquenses.\r\nIndicó que la mayor parte de las empresas integradas a la Coparmex cumplen con dicha ley al tener su aviso de privacidad y contar con el protocolo de manejo de información de datos, pero que muchos no lo hacen y no tienen los procesos es por eso que dijo deben de estar informados u capacitados de todo el contenido de dicha Ley, asegurando que hasta el momento no ha habido sanciones en la entidad por mal uso de los datos personales de los clientes así como muchos empresarios no conocen en su totalidad las reglas de operación de la ley.\r\n «Para que tengamos un adecuado manejo de los datos personales que adquirimos de los particulares los empresarios deben de estar capacitados e informados, esto con la finalidad de evitar sanciones»\r\nSeñaló que las sanciones que marca la ley van desde los 6 mil pesos hasta los 21 millones de pesos o en su caso penales que dijo van desde los 6 meses hasta los 10 años, por el mal uso de los datos personas con un fin de lucro algo que dijo preocupa al sector.\r\nFinalmente, llamó al sector empresarial a acercarse a Coparmex y al Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI), con la finalidad de que puedan tener información del uso de los datos personales en sus empresas y tener la información adecuada para cumplir cabalmente con la ley así como saber si están haciendo un buen uso de los datos personales o no y evitar las sanciones.\r\n

Domingo 05 de Diciembre del 2021 8:27 pm