Las grandes empresas son las que fijan los precios de los productos del campo

Luis Ayala Ramos\r\n\r\nTEXCOCO, México, 13 de Nov.- El Estado Mexicano debe ser rector para fijar el precio de productos básicos como el maíz y el frijol, debido a que actualmente son los consorcios los que los manejan a su antojo, señaló Joaquín Vela González, representante de la Coordinadora Nacional Plan de Ayala (CENPA) y representantes de otras cinco organizaciones que forman el Frente Único del Campo (FAC).\r\nVela González explicó que el pasado cinco de noviembre realizaron una movilización nacional a la Secretaria de Gobernación, con tractores y animales del campo, pero fueron obstaculizados en las carreteras por la policía capitalina.\r\nSin embargo, reconoció que se entrevistaron con el subsecretario de Gobernación, Luis Miranda, a quien se le expuso que el estado debe de ser el que rija los precios de garantía de los productos básicos y no los consorcios.\r\nExplico que este año la producción de maíz, frijol y sorgo van a ser abundantes, pero cuando hay mucha producción los precios bajan, como el caso del frijol en Durango y Zacatecas, cuyo kilo lo pagan a cuatro pesos.\r\nEstableció que los monopolios son los que fijan el precio de los productos básicos, como Bimbo con el trigo, Bachoco y San Juan con el huevo.\r\nDijo que el Estado Mexicano necesita un Sistema Nacional de Compras y se hizo la propuesta de que sea a través de Liconsa que se compren las cosechas a los pequeños productores.\r\nJoaquín Vela cuestionó que el gobierno mejor compró el frijol a Walt Mart para los damnificados de los huracanes en Veracruz y Guerrero, en vez de los productores «somos el único país que subsidia a las comercializadoras y no a los productores».\r\nDijo que el frijol puede ser comprado por la Secretaria de la Defensa Nacional. El DIF o el Fondo Nacional de Desastres (Fonden).\r\nDijo que se le hizo la propuesta al gobierno federal, a través del subsecretario, Luis Miranda, de que tan sólo el precio del frijol debe ser de 10. 12 pesos, y que en algunos estados lo quieren pagar a cuatro pesos, cuando los productores invierten siete pesos por kilo.\r\n

Sábado 20 de Abril del 2024 6:02 am