Investigadores desarrollan biocombustible de maguey

Luis Ayala Ramos\r\n\r\nTEXCOCO, México, 9 de Enero.- La producción de biocombustible a partir del maguey, es parte del programa de mejoramiento de esta planta que la Universidad Autónoma de Chapingo está desarrollando para mejorar los ingresos de los productores.\r\nEsto fue dado a conocer por Ramón Valdivia Alcalá, Ingeniero Agronómo especialista en Economía Agrícola, del Departamento de Economía Agrícola, quien señaló que productores de Maguey pulquero pueden estar recibiendo alrededor de 300 pesos por mata, sin embargo con la nueva propuesta estarían recibiendo 10 veces más porque producirían inulina, se provecharía la hoja, la penca para producir biocombustibles entre otros beneficios.\r\nDentro de los beneficios está la producción de miel del maguey, la cual tiene un índice glucémico muy bajo de liberación prolongada de calorías y azúcares, la que podría ser una alternativa para el control de diabetes, en tanto que la inulina tiene un mercado externo para tratamiento de padecimientos gástricos, explicó el investigador.\r\nCon este proyecto la Universidad Autónoma de Chapingo con sede en Texcoco también lleva a cabo un plan de recuperación de áreas de cultivo de maguey pulquero en los estados de México, hidalgo, Tlaxcala y Puebla donde, por tradición, aún existe una producción importante de pulque.\r\n»Estos programas cuando les demuestran al productor que es posible obtener un beneficio por planta, ellos muestran mucho interés y también el deseo de cuidar estas plantas», señaló el especialista.\r\nEn el Estado de México se estima que existen todavía al menos 2 mil productores de pulque, cuyo consumo, que a decir de los investigadores de Chapingo cayó en desgracia en las últimas décadas, pero que con este proyecto podría recuperar terreno frente a las bebidas modernas.\r\n

Viernes 19 de Abril del 2024 7:29 pm