Intensifican vigilancia sanitaria sobre pescados y mariscos

TOLUCA, México, 26 de Feb.- El Instituto de Salud del Estado de México (ISEM) intensificó las acciones de vigilancia y control sanitario de pescados y mariscos, para evitar enfermedades provocadas por la ingesta de alimentos en mal estado durante la Cuaresma.\r\nEn esta temporada las enfermedades gastrointestinales son una de las primeras causas de consulta médica, por lo que se considera un problema de salud pública y que afecta a personas de cualquier edad y condición social, aunque los grupos más vulnerables son los niños y los adultos mayores.\r\nPor ello, el ISEM realiza visitas de verificación a pescaderías, restaurantes, ostionerías y puntos de venta, con el fin de supervisar las condiciones sanitarias de los establecimientos, donde toma muestras de los productos, a fin de proceder al aseguramiento o destrucción de aquellos que tengan evidencia de encontrarse en mal estado o sean objeto de un manejo inadecuado para la salud de la población.\r\nComo parte de estas actividades de prevención sanitaria, se dan asesorías a consumidores y a los propietarios de los establecimientos comerciantes, para que corroboren que los productos de la pesca sean frescos, no tengan olor desagradable o nauseabundo. \r\nEl pescado debe presentar ojos brillantes y córnea clara, e igualmente poner atención en las medidas de conservación, las cual debe hacerse en lugares sombreados y con hielo potable, con una temperatura de entre menos 4 y menos 8 grados Celsius.\r\nEl ISEM invitó a la población a mantenerse atentos respecto a los establecimientos o productos cuyas características higiénico-sanitarias puedan representar riesgos a la salud y acudir al médico, en caso de presentar algún padecimiento como fiebre, diarrea, vómito o mareos.

Martes 23 de Abril del 2024 4:42 pm