Instalan diputados comisión para proteger datos personales; es inédita en el país

TOLUCA, México, 7 de Sep.- A fin de preservar la seguridad de los datos personales de los mexiquenses, fue avalada la instalación de la Comisión Especial de Protección de Datos Personales, que encabezará el diputado del PAN, Gustavo Parra Noriega.\rAcompañado por la comisionada del IFAI, María Marvan Laborde, y los comisionados del Instituto de Transparencia en la entidad, Parra Noriega dijo que esta comisión es inédita en el país, pues consolidará la legislación en la materia y realizará las reformas que garanticen el respeto a los principios y derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición en materia de protección de datos personales.\rAsimismo, fomentará la cultura en materia de protección de los datos, a través de la difusión y concientización entre las personas. “No hay, hoy en día, sociedad que no funcione sin una base de datos, mismas que algunas veces son automatizadas, exportables y explotables, lo que hace necesaria una regulación”.\rMaría Marvan Laborde se pronunció por el reconocimiento y ensanchamiento de la esfera jurídica de las personas, así como por el establecimiento de principios, derechos y mecanismos de defensa frente a la intromisión injustificada e indebida en la vida privada, y ante la posibilidad de ser objeto de discriminación, por el tratamiento no autorizado de los datos personales.\rLa legislación en materia de protección de datos personales ha tenido un importante avance en México en los últimos años, su construcción inició en el año 2000 y se consolidó con reformas a los artículos 6, 16 y 73 de la Constitución Política.\r“Fue en el 2007 cuando el Congreso de la Unión reformó el artículo sexto constitucional, en cuya fracción segunda estableció la protección de satos personales y a la información de la vida privada de las personas; así como el derecho de acceder y corregir sus datos que obren en archivos públicos”.\r

Martes 19 de Octubre del 2021 10:56 am