Inicia DIF Congreso Internacional Bicentenario de Alimentación

TOLUCA, México, 13 de Oct.- El Sistema Estatal para el Desarrollo integral de la Familia inició el Congreso Internacional Bicentenario, en conmemoración del Día Mundial de la Alimentación que, con el lema “Unidos contra el Hambre” buscará analizar la realidad de la nutrición y desnutrición, en un contexto de obesidad prevaleciente en la sociedad mexicana.\rLaura Barrera Fortoul, directora del DIF estatal, resaltó que es la primera vez que se darán a conocer resultados importantes y valiosas aportaciones para saber el panorama estadístico de las condiciones de desnutrición en la población, particularmente en el sector de educación primaria que comprende a mil 700 niños del Estado de México.\rSe trata de un esfuerzo interinstitucional realizado con participación de sectores educativos, del Instituto de Ciencias Médicas, y con los sistemas municipales DIF. “Habrá ocho ponencias, con ponentes reconocidos en un prestigio importante y tendremos la posibilidad de una muestra gastronómica”, indicó.\rAdriana Rico García, funcionaria del DIFEM, resaltó la necesidad de promover el autocuidado de una correcta alimentación.\rLamentó que México es el país con mayor obesidad y sobrepeso del mundo mientras subsiste la desnutrición, pues la gente se ve obligada a sustituir una alimentación balanceada por alimentos que no ofrecen los nutrientes necesarios, la comida chatarra y su insistente esfuerzo publicitario.\rPara solucionar los problemas se debe generar conciencia entre la población acerca de los problemas y establecer medidas preventivas.\rEn el congreso se presentarán los resultados del V Censo de Peso y Talla 2010 por el investigador Abelardo Ávila Curiel, y la conferencia “Estrategia de nutrición y avances del Gobierno del Estado de México en el combate al sobrepeso y la obesidad, por teresa Shamah Levy, del Departamento de Vigilancia de Nutrición del INSP.\rAsimismo, se dará un curso de diagnóstico del síndrome metabólico en niños de sobre peso, y una presentación de la FAO de “Unidos contra el Hambre, 1 Billion Hungry”.\rSe presentará el director del Instituto Nacional de Nutrición e Higiene de Cuba, Raúl Disnardo Pérez, para hablar de “Sistemas alimentarios y nutricionales”, y The Hunger Project México presentará la ponencia de “Lucha contra el Hambre y la Pobreza”.\rFinalmente, se rendirán las conferencias de “Alimentación en México”, por Jesús Flores Sánchez, investigador y catedrático de la Universidad del Valle de Toluca, así como “La educación en nutrición y la orientación alimentaria en el panorama de salud”, por Saby Camacho López, directora nacional de nutrición de la Universidad del Valle de México.\rLas actividades incluyen un recorrido del bicentenario por mesas que utilizaron los próceres de la patria, y se presentarán diez recetas representativas del Estado de México.\r

Jueves 28 de Octubre del 2021 12:38 am