Incrementó el consumo de carne en países en desarrollo

Staff MVT\r\n\r\nTEMASCALTEPEC, México, 23 de Julio.- La urbanización de las zonas rurales periféricas a las grandes ciudades y el crecimiento en el ingreso de la población son algunas de las causas que impulsan el aumento en el consumo de carne y leche, que se espera continúe para crear una nueva revolución ganadera, señaló la profesora e investigadora del Centro Universitario Temascaltepec de la Universidad Autónoma del Estado de México, Francisca Avilés Nova.\r\nDestacó que desde el inicio de la década de los 70 hasta la mitad de los 90, el consumo de carne en los países en desarrollo se incrementó en 70 millones de toneladas métricas (mtm), es decir, tres veces más el incremento observado en los países desarrollados.\r\nLuego de detallar que el consumo de leche se incrementó en 105 mtm, nuevamente más del doble de lo observado en el mundo desarrollado, puntualizó que se espera que el consumo de productos de origen animal en los países en vías de desarrollo continúe su tendencia ascendente.\r\nAl hablar sobre los retos para el desarrollo e innovación en la producción animal tropical ante la revolución ganadera del nuevo milenio, la experta subrayó que como consecuencia del progreso, la dieta de muchas personas cambia; en algunos casos para bien, aunque en la mayoría de ellos empeora, especialmente si la contaminación e inocuidad de los alimentos no se mejora, pues este es un problema grave en el mundo en desarrollo en general.\r\nRecalcó que en contraposición con lo que ocurre en el mundo en desarrollo, el consumo per cápita de carne y leche en los países desarrollados se estanca, como consecuencia de que los niveles de consumo llegaron a la «saturación», mientras que el crecimiento poblacional es muy pequeño; así que en el futuro cercano no se esperan incrementos importantes en el consumo de estos productos en estos países.\r\nPor otra parte, Francisca Avilés Nova enfatizó que los cambios en los hábitos alimenticios también han tenido un impacto importante; por ejemplo, ahora se consume más pollo y pescado que carne de res, ovino y cerdo.\r\nSin embargo, concluyó, el panorama es diferente en los países en vías de desarrollo, pues China y Brasil juegan un rol dominante, con respecto al consumo y producción de carne de res y cerdo; por su parte, la India consumió 13 por ciento de toda la leche producida en el mundo y 31 por ciento de toda la leche producida en el mundo en desarrollo.\r\n

Domingo 28 de Noviembre del 2021 8:56 pm