Importamos más de la mitad de lo que comemos

TEXCOCO, México, 13 DE Nov.- México importa más del 50 por ciento de los alimentos que consume, pese a tener ventajas como su ubicación geográfica, superficie territorial, todos los climas, los ambientes, los suelos y una amplia diversidad de especies vegetales nativas, lamentó el doctor Raúl Nieto Ángel, director del Departamento de Fitotecnia de la Universidad Autónoma Chapingo.\r\nEnumeró las causas de dicha situación como el efecto brutal de los últimos años de los factores ambientales: sequías catastróficas, graves inundaciones, heladas atípicas, granizadas y la falta de aprovechamiento del agua de lluvia, todo ello derivado del cambio climático.\r\nTambién subrayó el impacto negativo del factor humano; «no hemos sido capaces de diseñar políticas de desarrollo rural acorde a la condición ambiental» y «los actuales programas gubernamentales enfocados al campo no están diseñados por profesionales con el perfil y sólo benefician a un 15 por ciento de población rural y 85 por ciento restante de este mismo sector, sólo son apoyados con programas asistencialistas».\r\nAl respecto, el rector de la Universidad Autónoma Chapingo, Carlos Alberto Villaseñor Perea, señaló «estamos conscientes de las problemáticas de producción de alimentos, de los desastres naturales, de las contingencias climatológicas, de los problemas económicos mundiales y que sin duda seamos 112 mil habitantes».\r\nPor ello, «Chapingo necesita participar en la elaboración de políticas públicas, estoy claro que no hay ningún impedimento de nadie consciente de lo que significa el campo, por ello nos mantenemos cercanos a las autoridades federales, a las gubernamentales, a las entidades estatales y municipales para apoyar en lo que se requiera».\r\n