Hasta 3 mil 500 pesos costará la cena de Navidad Hasta 3 mil 500 pesos costará la cena de Navidad

Hasta 3 mil 500 pesos costará la cena de Navidad

TOLUCA, México, 23 de Dic.- De mil 500 a 3 mil 500 pesos requerirán las familias mexiquenses para adquirir lo necesario para la elaboración de la cena de Nochebuena, de acuerdo con el menú que se desee integrar y la cantidad de invitados que se convoquen a la reunión.\r\nEn un recorrido por los principales mercados del Valle de Toluca se observó que son los pavos, lomos y piernas enchilados los más demandados para la cena navideña, sin dejar de lado los mexicanísimos romeritos.\r\nUn pavo, de ocho kilogramos de peso, en promedio, oscila en el mercado local entre 450 y 500 pesos, de acuerdo a la marca y también si viene en su presentación natural o ahumado. El ave se vende ya limpio y con las vísceras en una bolsa aparte, para ahorrar tiempo en la preparación.\r\nSi se desea adquirir el guajolote vivo y después sacrificarlo, pelarlo y cocinarlo, se pueden encontrar también en los mercados locales a precios que van de los 250 a los 350 pesos, variación que tiene como base el tamaño y hasta la edad de los animales. Quienes saben aseguran que los más viejos son más baratos porque la carne ya es dura y tarda más tiempo en la cocción.\r\nLa receta tradicional del pavo relleno implica la preparación de un concentrado de carne molida de res y cerdo, condimentada con especies como pasas, avellanas, almendras, ciruelas, pasas, acitrón y otras frutas cristalizadas. Para elaborar un promedio de 3 kilogramos de relleno se debe invertir entre 300 y 350 pesos.\r\nPor lo que respecta a las piernas y lomos «mechados», éstos presentan precios promedio de 500 pesos, en presentaciones de 3.5 a 4.5 kilogramos, suficientes para unas diez personas. Para su preparación se requiere de aproximadamente 250 pesos de chiles y condimentos, además de carnes frías como jamón, tocino, queso y mantequilla.\r\nPara acompañar estas opciones gastronómicas se acostumbra preparar una pasta a la mantequilla o a la mexicana, lo cual significará una inversión promedio de 200 pesos para una porción estándar de diez personas.\r\nEl platillo más caro, por ser estacional o «de temporada», resultó ser los romeritos o también llamado revoltijo. La receta completa implica más de 45 ingredientes diferentes, entre verduras, chiles, condimentos, chocolate y camarón seco. El costo de una cazuela para 10 comensales alcanza entre 2 mil y 2 mil 500 pesos.\r\nPara cualquier reunión, debe tomarse en cuenta, además, las bebidas frías y el tradicional ponche, al que los elevados precios de las frutas también encareció esta temporada decembrina.

Martes 07 de Diciembre del 2021 9:31 am