Ha perdido el estado 20 por ciento de superficie agrícola

TOLUCA, México, 11 de Oct.- En tan sólo en ocho años, el Estado de México perdió el 20 por ciento de hectáreas destinadas a la siembra, lo que redujo su capacidad de producción y limitó la competitividad del sector agropecuario, afirmó Ezequiel Carrillo Téllez, líder de la Federación de Pequeños Productores del Estado de México. \rDebido al crecimiento demográfico, para los agricultores cada vez es más difícil conservar sus áreas de siembra, pues a pesar de que se ha expuesto la problemática no existirá solución en tanto siga llegando más población a establecerse en la entidad. \rEntre las zonas más afectadas se encuentran el oriente y el Valle de México, donde municipios que antes tenían una gran capacidad de producción lechera como Cuautitlán Izcalli, Tepotzotlán y Zumpango, al igual que los de otras regiones, como Valle de Bravo e Ixtapan de la Sal, dieron prioridad al crecimiento urbano. \rCarrillo Téllez añadió que el crecimiento de la mancha urbana está aparejado con la contaminación que genera la ciudadanía, incluso en las zonas boscosas, en donde también hay oportunidad de vivir de lo que produce la tierra. \rAseguró que para subsistir de la producción agrícola o pecuaria, es necesario encontrar formas de protección para las pocas hectáreas que quedan.\r

Miercoles 20 de Octubre del 2021 2:05 pm