Expertos recomiendan cocinar con aceite de maiz por su saber y cualidades nutrimentales

TOLUCA, México, 13 de Agosto.- El chef Leonel Pérez señaló que, a diferencia de otros, el aceite extraído del grano de maíz fortalece el sabor de cada uno de los ingredientes en un platillo y tiene la virtud de no mezclarse con el resto de los alimentos.\r“El que se obtiene de otros granos, como la soya, por ejemplo, tiene algunas veces sabor y aroma ligeramente agrios, los cuales se transmiten a la comida en la que se incluye. En cambio, el aceite cien por ciento puro de maíz deja un aroma y sabor sutilmente dulce”, asegura el especialista. \rSu alto contenido de tocoferoles –dice– principal componente de la vitamina E, lo convierten en un importante aliado en prevenir el envejecimiento prematuro de la piel al evitar la formación de radicales libres que dañan a las células.\rLos aceites vegetales comestibles proporcionan vitaminas y ácidos grasos esenciales para el organismo, como indica la Asociación Nacional de Industriales del Aceite y Mantecas Comestibles, A. C. (ANIAME).\rEl experto en gastronomía aconsejó utilizar aceite de maíz cien por ciento puro, ideal para cocinar alimentos fritos y salteados, así como para elaborar mayonesas, vinagretas y aderezos.\rIncluso el chef Leonel Pérez afirmó que “si el aceite puro de maíz es usado en forma apropiada puede ser reutilizado hasta en 12 ocasiones sin perder su sabor y sin que afecte a la salud, debido a que es más resistente que otros a la temperatura, lo cual evita que se queme, altere el sabor de los alimentos y genere ácidos grasos trans, perjudiciales para el bienestar general”. \rPara preservar y explotar sus bondades es necesario hacer uso del aceite de maíz de manera adecuada, ya que calentarlo a más de 190 grados puede ocasionar que los alimentos pierdan su sabor y valores nutrimentales; sin embargo, el aceite de maíz resiste hasta 265 grados, temperatura ideal para hornear.\rDe acuerdo con Leonel Pérez, para saber si el aceite que compramos es de buena o mala calidad, se debe analizar el punto de ahumado (entre más resista al calor es mejor); el aroma (el cual debe ser agradable o casi imperceptible); el sabor (ligero y algo dulce); y la apariencia (de color amarillo a dorado: mientras más dorado sea resiste mejor las condiciones a las que pueda exponerse).\rUna práctica y sencilla forma de mantener el sabor del aceite de maíz, y con ello el de sus alimentos, es evitar a toda costa dejarlo con sedimentos o restos de comida luego de utilizarlo, mantenerlo siempre cerrado y no exponerlo a la luz.\r

Martes 19 de Octubre del 2021 10:07 am