Experto de la UAEM propone usar el ajo para liberar a la avicultura de los antibióticos

Extracto de ajo es la propuesta de Daniel González Sánchez, experto del Centro Universitario Temascaltepec de la UAEM.
Extracto de ajo es la propuesta de Daniel González Sánchez, experto del Centro Universitario Temascaltepec de la UAEM.

Agencia MVT

Temascaltepec, Estado de México, 21 de octubre de 2021.

  • Daniel González Sánchez, encargado de la posta zootécnica del Centro Universitario UAEM Temascaltepec, destacó las propiedades naturales del ajo (Allium sativum) como su efecto antibiótico y promotor de crecimiento

Experto de UAEM destaca porpiedades del ajo en la avicultura

Eliminar los antibióticos de la dieta de aves como pollos, gallinas, pavos y codornices a partir del suministro de extracto de ajo (Allium sativum) es la propuesta de Daniel González Sánchez, encargado de la posta zootécnica del Centro Universitario Temascaltepec de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM).

El Ingeniero Agrónomo Zootecnista y autor del trabajo “Parámetros productivos de pollos de engorda Cobb 500 con inclusión de extracto de ajo en la dieta en sistema intensivo” destacó las propiedades naturales del ajo como antibiótico y promotor de crecimiento.

El experto de la UAEM detalló la utilización de los antibióticos en la avicultura

Detalló que en la actualidad:

  • los antibióticos son utilizados en la producción avícola

Para el tratamiento de enfermedades y promover el crecimiento de los animales, lo cual ha causado el aumento de la resistencia de las bacterias, incluso en los humanos, que consumimos dichas sustancias como consecuencia de los efectos residuales en carne y huevo, por ejemplo.

“Cuando habitualmente consumimos productos con residuos de algún antibiótico y tenemos una infección bacteriana, es probable que los medicamentos no tengan efecto con una dosis inicial y demandemos una mayor”, afirmó González Sánchez.

Por ello, indicó, en la avicultura lo ideal es recurrir a otras alternativas como:

  • plantas y extractos vegetales

Elementos que por sus compuestos bioactivos tienen la capacidad de realizar funciones similares a las de un antibiótico.

Experto de la UAEM propone usar el ajo para liberar a la avicultura de los antibióticos
Foto vía: @UAEMéx

El experto de la UAEM indicó que el ajo tiene un efecto atibiótico natural

El ajo, puntualizó, tiene un efecto antibiótico natural. Sus compuestos bioactivos son principalmente azufrados y oxigenados como:

  • la alicina

Cuyos efectos:

  • antibacterianos
  • antiinflamatorios
  • antioxidantes

Son similares a los de la penicilina o vancomicina; además, es un excelente digestivo y disminuye el pH del ácido clorhídrico.

De igual manera, resaltó que para los productores no implicaría ninguna complicación incluir el extracto de ajo en la dieta de los animales, ya que éste es fácil de obtener y no es caro.

¿Qué efecto tienen estas dosis de ajo en las aves?

Con respecto al estudio que realizó, Daniel González Sánchez refirió que la eliminación de los antibióticos y la adición de dosis bajas de ajo en el agua que beben los pollos de engorda Cobb 500 tuvo como resultado:

  • cero muertes
  • un mayor peso con menos alimento

Y el rendimiento en la canal -la carne del animal sin vísceras, plumas y sangre- también fue elevado.

Foto vía: @UAEMéx

 

Sobre el Autor angel48vaz

Viernes 19 de Abril del 2024 5:40 am