Enfrentan hojaldras de muerto problemas por precio de materias primas

Enfrentan hojaldras de muerto problemas por precio de materias primas

José Contreras Contreras

 

TOLUCA, México, 31 de Oct.- El pan de muerto es una tradición milenaria para los mexicanos, aunque hoy se ha convertido en un producto que se comercializa en tiendas departamentales y panaderías “de marca”, la realidad es que se trata de un alimento que acompaña a este pueblo desde la llegada de los españoles, el cual, por cierto, enfrenta problemas por su alto precio, lo que ha hecho que cada vez se venda menos.

El pan de muerto o hojaldra, como algunos lo conocen, tiene su antecedente histórico en la época de La Conquista, cuando los frailes españoles sustituyeron con ese producto de harina horneada y azúcar, una costumbre indígena en la que en realidad se mordían o se comían totalmente el corazón de las mujeres virginales sacrificada en honor a los dioses.

Las hojaldras representan precisamente un corazón travesado por dos o cuatro huesitos que se forman arriba con la misma masa de harina, yemas de huevo, azúcar y una pisca de sal.

El pan fue adoptado por los indígenas mexicanos y se incorporó a otra tradición pagana relacionada con la muerte, como lo es la ofrende de muertos, con la que se recibe a los seres queridos que ya partieron al mundo etéreo, quienes, de acuerdo con la tradición mexicana, vuelven a la tierra el 1 y 2 de noviembre.

Sin embargo, la elaboración de este pan enfrenta serios problemas, sobre todo por el aumento en el precio de las materias primas. “La azúcar cada día está más cara y la harina ni qué le digo”, dice Salvador Pineda, uno de los muchos tahoneros que todavía elabora el pan de muerto.

“Lo que hemos hecho es bajarle al tamaño, porque si le subimos más al precio la gente ya no nos compra”, explica, y señala que esta situación no solamente afecta al pan de muerto sino en realidad a todo el de dulce.

Sin embargo, las hojaldras se siguen elaborando, unos las incorporan a la ofrenda de los muertos y otros más prefieren consumirlas acompañadas de un chocolate con leche espumoso o un café de olla.

Jueves 25 de Abril del 2024 6:17 am