En riesgo la exportación de 250 mil toneladas de aguacate

TEXCOCO, México, 10 de Nov.- La exportación de 250 mil toneladas de aguacate que se producen en México anualmente y que genera una derrama económica de 800 millones de dólares por la venta del producto a los Estados Unidos y Canadá, se encuentra en riesgo luego de que autoridades fitosanitarias detectaron a productores que pretenden ingresar aguacate «pirata» a la frontera norte, sin que cumpla con la certificación correspondiente.\r\nEl profesor investigador del departamento de Fitotecnia de la Universidad Autónoma Chapingo, Américo Jesús Flores Medina, explicó que el presunto ingreso de aguacate «pirata» a los Estados Unidos, pone en riesgo el cierre de la frontera por parte de la unión americana para la exportación de aguacate, el cual se produce en 134 mil hectáreas de cultivo en los estados de Michoacán, principalmente.\r\nDetalló que el riesgo es porque de detectarse alguna de las cuatro plagas cuarentenadas como es el barrenador de ramas de aguacate, barrenador pequeño del hueso de aguacate, el barrenador grande de hueso de aguacate o la polilla de aguacate, el producto no ingresa al país del norte y automáticamente cierran la frontera para la exportación.\r\nSeñaló que la afectación económica y social es mayor porque de esta actividad dependen millones de familias mexicanas; «tan solo en trabajos directos se estiman 10 millones de jornales, a parte se encuentran los indirectos, aquellos que tienen que ver con las empacadoras, fertilizantes, tractores, contenedores», dijo.\r\nSubrayó que se denomina aguacate «pirata» a la producción que no cumple con las controles de calidad fitosanitaria, es decir, que las autoridades de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) certifiquen que el producto a exportar es sano, inocuo y seguro para el consumidor.\r\n»Normas que se deben de cumplir para no perder el mercado cautivo que México tiene, porque además de los Estados Unidos y Canadá, se exporta también a Japón, Corea, China, Francia, Holanda, Reino Unido, Costa Rica, Guatemala, El Salvador y Nicaragua», aseguró.\r\nComentó que el 100% del aguacate que se exporta cuenta con la certificación correspondiente que emiten los técnicos de la Sagarpa, en coordinación con el representante de los Estado Unidos, quienes se encargan de la valoración e inspección de la producción de aguacate que llega a la huerta de empaque, para luego liberar su exportación a la unión americana.\r\nDestacó que en el país se tienen dos herramientas básicas de certificación de la huerta que la produce y certificación de la empacadora que elabora el contenedor de exportación.\r\n

Viernes 19 de Abril del 2024 10:21 am