Elaboran composta con lombrices para obtener recursos extras

SAN MATEO ATENCO, México, 18 de Dic.- Habitantes del barrio de la Concepción, en San Mateo Atenco, encontraron en la fabricación de composta artesanal su principal medio de subsistencia, para la cual utilizan lombrices como base principal. \r\nHumberto y José Rodríguez comenzaron este negocio hace cinco años, y desde hace dos son asesorados por biólogos especializados en la materia para mejorar la calidad de sus productos.\r\nLos empresarios, en conjunto con sus familias, recolectan cada semana residuos orgánicos en los recorridos que hacen por tianguis de Metepec y San Mateo Atenco, lo que les permite obtener la materia prima de la composta.\r\nLos desperdicios que reúnen, entre los que se hallan frutas y verduras, son utilizados, a excepción de chile, cebolla y tomate, que por su alto grado de acidez pueden dañar a las lombrices, incluso matarlas.\r\nLos días martes inicia la preparación de los composteos, en los que colocan, primero, una capa de excremento, otra de desechos y así sucesivamente. Para que al final se añada el elemento principal: las lombrices. Son éstas las que realizan todo el proceso de descomposición que tarda alrededor de 45 días.\r\nActualmente, una muestra de la composta que fabrica la familia Rodríguez se encuentra en proceso de estudio para que obtenga una certificación de calidad.\r\nEl proyecto de elaboración artesanal está asesorado por un biólogo y un ingeniero del Gobierno del Estado, diseñando el logotipo, enseñando a los productores sobre las medidas sanitarias y de calidad.

Viernes 21 de Enero del 2022 10:51 pm