Edomex, libre de fiebre porcina clásica

Toluca, Méx., 29 de marzo de 2008.- En un par de semanas, el Estado de México será declarado como entidad libre de fiebre porcina clásica, lo que permitirá garantizar un consumo sano de la carne de cerdo mexiquense, anunció el delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Mario Sandoval Silvera.\r\nDeclaró que este es un logro muy importante de los productores, por lo que a últimas fechas, se ha reforzado la inspección zoosanitaria en todas las salidas y entradas a la entidad, para evitar que crucen animales enfermos.\r\nIndicó que además de garantizar el estado de salud de los puercos, para su consumo, este reconocimiento servirá para que los productores mexiquenses que deseen exportar, tengan más ánimo de hacerlo, ya que esta declaración es un requerimiento internacional.\r\nDe esta forma, la Secretaría inspecciona no sólo cerdos, sino también reses, equinos y borregos, entre otras especies, a través de los más de 30 módulos instalados en los diversos municipios.\r\n“Lo que más inspeccionamos son borregos, porque es la especie que más se transporta; sin embargo, también se revisan otros animales, aunque la mayoría no se queda en territorio estatal, porque su principal destino es el Distrito Federal”, apuntó.\r\nEl reto es vigilar todas las entradas, ya que la entidad tiene gran cantidad de vialidades, mientras que estas especies son transportadas para quedarse o cruzar tierras mexiquenses y provienen de estados como Puebla, Tlaxcala, Morelos, Guerrero, Michoacán, Querétaro e Hidalgo, concluyó.\r\n

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