Edoméx entre las primeras entidades productoras de queso

TOLUCA, México, 25 de Dic.- Abdel Fattah Zeidan Mohamed Salem, especialista de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma del Estado de México, indicó que con alrededor de 268 mil toneladas anuales, México ocupa el noveno lugar mundial en producción de quesos, siendo los principales productores las entidades de México, Coahuila, Durango, Chihuahua, Oaxaca, Querétaro, Aguascalientes, Jalisco, Guanajuato, San Luis Potosí, Michoacán, Puebla, Tlaxcala y Chiapas.\r\nDetalló que los productores mexicanos generalmente emplean técnicas artesanales y adecuadas para la elaboración de queso.\r\nLlevan a la mesa de los consumidores distintos tipos de quesos tradicionales y frescos, como el Ranchero, el Panela y los Botaneros, que son los preferidos por la población, pero también existe producción de quesos semimaduros y maduros e inclusive, tipo gourmet internacional, como el Fetta, Ricotta, Crottin, Provolone, Chabichou, Sainte-Maure y Picodon, entre otros.\r\nDestaca también la producción de aquellos de invención mexicana, como el Oaxaca, Cotija, Chihuahua y Manchego, que en México se elabora con leche de vaca o cabra y ahora, con leche de oveja. \r\nEn el país, detalló, existen alrededor de 20 explotaciones con el potencial adecuado para implementar la ordeña de ovejas, con un inventario de aproximadamente seis mil animales, ubicados en los estados de México, Coahuila, Guanajuato, Puebla, Querétaro y Veracruz; sin embargo, puntualizó que Querétaro es el puntero en la producción de quesos de leche de oveja en el país.\r\nEsta entidad federativa, refirió, se distingue desde hace año, por la calidad de los quesos que elaboran sus productores con leche de vaca y cabra; sin embargo, recientemente y con gran éxito, se inició la producción de quesos con leche de oveja proveniente de los ranchos.\r\nAgregó que los beneficios de la explotación de ganado ovino en nuestro país, en particular de las ovejas, pueden ser múltiples; por ejemplo, el uso de la leche de oveja es una alternativa ideal para los sectores de la población con mayores índices de pobreza y desnutrición, pero sobre todo, una opción ideal en los ámbitos de la producción y el mercado, para productores con explotaciones altamente tecnificadas.\r\nPor otra parte, indicó Abdel Fattah Zeidan Mohamed Salem, estudios en el campo de la Odontología revelaron que el queso puede auxiliar de forma significativa en la prevención de caries y otras enfermedades de los dientes; su ingesta puede ayudar a la remineralización de los dientes, ya que se trata de uno de los alimentos con más alto contenido de calcio y fósforo, así como de caseína y otras proteínas, es decir, los principales componentes del esmalte.

Sábado 20 de Abril del 2024 4:25 am