Cultivo de amaranto buena alternativa para pequeños productores Cultivo de amaranto buena alternativa para pequeños productores

Cultivo de amaranto buena alternativa para pequeños productores

Staff MVT\r\n\r\nTOLUCA, México, 16 de Agosto.- Por su mayor resistencia a la sequía y características agronómicas que le permiten adaptarse a condiciones ambientales adversas, donde otros cultivos no prosperan, el cultivo del amaranto es una excelente alternativa para los pequeños productores.\r\nAsí lo señalaron los colaboradores de la revista Ciencia Ergo Sum, editada por la Universidad Autónoma del Estado de México, Alma Velia Ayala Garay, Patricia Rivas-Valencia, Lorena Cortes-Espinoza y Micaela de la O Olán, quienes puntualizaron que por su valor nutritivo, tanto en cantidad como en calidad de proteína, supera a cereales de uso común, como el trigo, el arroz, la avena y el maíz.\r\nIndicaron que además de ser una planta cultivada, domesticada y utilizada en México desde hace más de cuatro mil años, desde el punto de vista nutricional, el grano (amaranto) es benéfico para los grupos sociales vulnerables, por lo que debe retomarse la importancia de su cultivo para la alimentación de los mexicanos.\r\nAl hablar de «La rentabilidad del cultivo de amaranto en la región centro de México», los expertos se refirieron a la rentabilidad de la producción de amaranto para grano en Morelos, Puebla y Tlaxcala; los resultados encontrados, refirieron, arrojaron que el cultivo es rentable y una opción para zonas de temporal, pues se adapta a condiciones ambientales adversas.\r\nLos especialistas del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, del Campo Experimental Valle de México y del Centro de Investigación Regional Centro reconocieron que el amaranto es un cultivo que produce semillas con alto valor nutricional y diversas propiedades, como niveles elevados de proteína total, así como del aminoácido lisina, generalmente deficiente en otros cereales, por lo que puede colocarse en diferentes nichos de mercado importantes.\r\nPor otra parte, los expertos sostuvieron que la producción de amaranto en México retomó niveles notales y destacaron que en los recientes 28 años, la superficie sembrada se incrementó a una tasa media anual de 9.82 por ciento.\r\nManifestaron que aunque la producción se concentra en la zona central de México, donde tradicionalmente destacan los estados de México, Puebla, Morelos, Tlaxcala y el Distrito Federal, aunque también se siembra, pero en menores superficies y de manera más esporádica, en Aguascalientes, Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, Michoacán, Oaxaca, Querétaro, Nayarit y Veracruz, así como en huerto familiar en la zona serrana de Sinaloa, Sonora, Chihuahua y Durango.\r\n

Domingo 05 de Diciembre del 2021 7:42 pm