Consumo de carne importada puede representar un riesgo a la salud

TOLUCA, México, 28 de Dic.- Ezequiel Contreras Contreras, presidente del Congreso Agrario Permanente (CAPEM), aseguró que la venta de carne ovina producida en el país ha bajado considerablemente, debido a que la mayor parte es importada y traída en presentaciones congeladas, lo que aumenta su tiempo de duración.\rEl dirigente agrario puso como ejemplo que hace trece años, en el rastro de Toluca se sacrificaban alrededor de 380 cabezas de ganado bovino, y ahora aunque la población se ha incrementado significativamente, el sacrificio de ganado bovino no ha crecido en la misma proporción, debido a la carne congelada que se trae del extranjero.\rEl problema de comer esta carne es que se le agregan sustancias que hacen que dure hasta doce años congelada y cuando está a punto de caducar la mandan a México, siendo esto algo que la población desconoce.\rEzequiel Contreras hizo un llamado para que la población se abstenga de consumir la carne congelada, ya que tiene clembuterol, que es una sustancia que puede causar serios daños al sistema cardiaco de las personas.\rAl respecto, precisó que 70 por ciento de la carne de bovino que se consume en México es congelada, a pesar de los daños que puede causar como es la aceleración en las palpitaciones del corazón.\rEl presidente del CAPEM también se refirió a la agricultura protegida, que se practica en condiciones de invernadero; en el caso del jitomate, explicó, existen mil 300 invernaderos en el Estado de México dedicados a la producción de este cultivo que ha tenido un repunte importante.\rDetalló que la agricultura protegida ha sido un detonante importante de la economía, ya que genera fuentes de empleo para muchas familias, incluso es un negocio familiar que trae consigo buenos resultados económicos.\rEn este sentido, aseveró que tres por ciento de los agricultores mexiquenses se han cambiado a la agricultura protegida, ya que no tienen que parar cuatro meses al año para dejar pasar la temporada invernal y volver a sembrar, y con esta técnica siembran y cosechan todo el año.\r

Martes 26 de Octubre del 2021 11:24 pm