Con alimentación sana hay que celebrar a los abuelos en su día

TOLUCA, México, 27 de Agosto.- La nutrióloga Ivette Guzmán recomendó una dieta equilibrada, baja en grasas y rica en vitaminas para celebrar este sábado, adecuadamente y sin riesgos, el Día del Abuelo.\r“Es un mito que cuando somos adultos mayores podemos liberarnos y consumir todo lo que se nos antoje. Por el contrario, es vital cuidar la alimentación con el propósito de lograr la mejor calidad de vida posible”, indicó.\rComentó que un estudio del Sistema Nacional del Desarrollo Integral de la Familia (DIF) indica que la dieta ideal para un abuelo debe incluir alimentos de todos los grupos, con carbohidratos en una proporción de 55-60 por ciento, proteínas 12-15 por ciento y grasas 20-25 por ciento.\r“Por ejemplo, para cubrir los requerimientos de proteína, el consumo de atún es adecuado, porque es un alimento con baja aportación de grasa, sobre todo si se consume la presentación enlatada en agua”, apuntó la licenciada en Nutrición y Ciencia de los Alimentos.\rAl día, la nutrióloga recomendó realizar cinco comidas, pero en pequeñas cantidades; dos a tres frutas, como fuente de vitamina C y cuando menos una ración de verduras para asegurar la ingesta de vitamina A. \r“El consumo de carne no se debe omitir, pues es fuente de Vitamina B6 y B12; sin embargo, se deben preferir cortes magros, es decir, bajos en grasa”, comentó.\rAparte de los nutrientes, también hay que poner atención al consumo de los alimentos. “Es preferible que sean alimentos fáciles de masticar y digerir, porque generalmente los abuelos pierden piezas dentales y les cuesta trabajo masticar, lo que provoca mala digestión”, planteó la experta.\rSegún Ivette Guzmán detalló que con el paso de los años los desequilibrios en la alimentación pasan la cuenta de la peor forma. \r“No es lo mismo comer un pastel a los 20 años que a los 80, lo mismo pasa con la carne y platillos muy grasosos. Está bien celebrar a nuestros abuelos, pero con moderación. De lo contrario, los problemas pueden ser muy graves. Un peso debajo de lo normal y el sobrepeso se relacionan con un incremento en la probabilidad de mortalidad en mayores de 60 años”, concluyó.\r

Martes 26 de Octubre del 2021 9:59 pm