Comercializadoras de tortillas, mal necesario: Figueroa Rojas

TOLUCA, México, 23 de Oct.- Nemesio Figueroa Rojas, presidente de la Unión de Industriales de la Masa y la Tortilla en el Valle de Toluca, afirmó que desafortunadamente las comercializadoras son un mal necesario, ya que el que siempre padece es el productor porque no cuenta con la infraestructura para tener en condiciones de comercialización su producto. \rExplicó que al ser entregada la cosecha a las intermediarios éstos cobran los servicios que consisten en limpiar y mantener el maíz a una temperatura de menos 13 grados y un máximo de 13.5, así como quitarle el grano dañado o quebrado para que finalmente llegue al industrial de la masa y la tortilla, los que generan una “merma” importante. \rAunado a ello, indicó que entre más distantes estén de las comercializadoras es más caro el flete, por lo que los precios del producto se van encareciendo. \rNo obstante, dijo que si el productor tuviera la fortuna de contar con un lugar para guardarlo, conservarlo y hacer todos los servicios, entonces le permitiría cobrar un valor agregado de los dos mil 350, porque podría venderlo hasta en tres mil pesos a las tortillerías, pero como no tiene ni siquiera el capital suficiente, tiene que venderlo porque tiene la necesidad de volver a sembrar. \rPor ello, Figueroa Rojas afirmó que es necesario que los productores de maíz cuenten con un centro de acopio y suficiente capital para poder seguir trabajando, ya que en la actualidad un productor que cuenta con 300 o mil toneladas llega con el comercializador, se las entrega y a los ocho días recibe su cheque, pero si quisiera vende al precio del mercado. \rPor último, dijo que es necesario que los productores oferten maíz de calidad, ya que de no ser así, no se los van a comprar, aunque también hace falta que se interesen en ser competitivos cada día.\r

Miercoles 20 de Octubre del 2021 6:46 pm