Cerró más del 10 % de tortillerías por «cuesta de enero»

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José Contreras Contreras\r\n\r\nMETEPEC, México, 21 de Enero.- Nemesio Figueroa Rojas, dirigente de la Cámara Nacional de la Industria de Producción de Masa y Tortilla, informó que tan sólo en Metepec cerraron sus puertas 14 tortillerías por no poder enfrentar el alza en los insumos de producción, problemas para soportar la carga fiscal y falta de financiamiento.\r\nFigueroa Rojas dijo que hasta diciembre del 2013 había en Metepec un padrón de 114 tortillerías, de las cuales 14 cerraron en los primeros días de enero por no poder mantener su negocio, principalmente por falta de liquidez, lo que representa más del 10 por ciento del total de negocios de ese tipo.\r\nSeñaló que en el resto de los municipios del Valle de Toluca la situación es la misma, casos como Lerma, Toluca, Almoloya de Juárez y Zinacantepec también presentan cierre de negocios, principalmente por problemas financieros de sus propietarios.\r\nIndicó que muchos de esos establecimientos operan como empresas 100 por ciento familiares, en las que se invierte hasta el patrimonio propio y, cuando entran en crisis, llevan técnicamente a la quiebra a todos los que integran esa célula familiar.\r\n»Lo que pasa es que la mayoría de los tortilleros no se ve en un espejo como empresarios», explicó, y dijo que en la mayoría de este tipo de negocios el dueño es el mismo que atiende y su única empleada es su esposa e hijos, por lo que se carece de una administración formal que les permita adaptarse a los nuevos tiempos financieros y administrativos.\r\nSeñaló que la nueva carga fiscal derivada de la reforma hacendaria sí dañó drásticamente a muchas tortillerías, pues se complicó el cumplimiento de los requisitos fiscales tanto hacia sus clientes como a los proveedores.\r\n»Es muy difícil que este tipo de empresas familiares se acostumbren a requisitos como la facturación electrónica, pues además de que el cálculo de ingresos y egresos es complicado en un negocio de tortillas, la mayoría carece de cultura financiera y fiscal, y otros ni siquiera saben de computadoras», dijo Nemesio Figueroa Rojas.\r\nPor último, indicó que la Cámara Nacional de la Industria de Producción de Masa y Tortillas realiza un esfuerzo de orientación y capacitación para que los tortilleros puedan soportar los cambios fiscales y administrativos, así como las deudas que les dejó el incorporarse a programas de financiamiento que resultaron muy negativos para el sector. \r\n»Muchos se entusiasmaron cuando abrieron créditos para maquinaria y equipo, pero a la hora de pagar, casi nadie pudo hacerlo», acotó.\r\n

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