Buscarán exportar ovinocultores del Estado de México

TOLUCA, México, 10 de Nov.- Ezequiel Contreras Contreras, presidente del Comité Sistema Producto Ovinos del Estado de México, destacó que la entidad cuenta con un semillero de productores de la más alta calidad genética ovina, que están listos para poder competir a nivel internacional y que buscarán financiamientos para poder empezar a exportar.\r\nAnunció que el viernes realizarán el Cuarto Gran Encuentro «Día del Ovino Cultura 2001», detalló que hace seis años iniciaron un programa que les permitió a los productores mexiquenses transitar de la cría del animal criollo a la alta genética con ovinos provenientes de Holanda.\r\nDe tal forma que de una producción de rebaños que generaban una cría por año, ahora con la diversidad de razas obtienen nacimientos dobles, que desde luego les trae mayores rendimientos.\r\nAnte esos resultados, indicó que la meta es pasar de pequeños productores a empresarios, para lo cual buscarán acercamientos con las autoridades estatales a fin de conseguir financiamientos.\r\nPrecisó que iniciaron con este esquema de producción 60 ovinocultores y en la actualidad hay 500 que responden a la demanda que se tiene en el país, pues en el 2000 el consumo de carne de ovino era de 90 mil toneladas, de las cuales se producía el 35 por ciento, y en diez años se logró abarcar el 55 por ciento.\r\nDe ése 55 por ciento, abundó, el Estado de México contribuye con el 20 por ciento de la producción total, «hace diez años aportábamos 5 mil toneladas y ahora crecimos a las diez mil toneladas de carne de ovino, lo que nos motiva a impulsar y apoyar a los ovinocultores, pues se ha convertido en algo muy rentable», manifestó.\r\n

Lunes 17 de Enero del 2022 1:48 pm