Beneficiarán a restaurantes que ayuden a combatir obesidad y sobrepeso

José Contreras Contreras\r\n\r\nMETEPEC, México, 24 de Oct.- La Secretaría de Salud del Estado de México presentó el Distintivo de Establecimiento por la Salud, que es un esfuerzo interinstitucional, con el apoyo de la iniciativa privada, para que los centros donde se expenden alimentos asuman ocho sencillas medida que favorecen la prevención y erradicación del sobrepeso y obesidad.\r\nFernando Díaz Juárez, titular de la Comisión para la Prevención contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (Coprisem), recordó que en el Estado de México la prevalencia de sobrepeso y obesidad es escolares, de entre 5 y 11 años, es de 37.7 por ciento y de 31.9 por ciento en adolescentes.\r\nPara hacer frente a este problema, dijo, se convocó a los propietarios de restaurantes, torterías, taquerías y todo establecimiento comercial que venda alimentos, a asumir por lo menos cuatro de las ocho medidas preventivas, que son: ofrecer agua gratuita a los comensales; precisar en los menús las calorías por plato; retirar los saleros de las mesas, y tener siempre a disposición de los clientes platillos bajos en calorías.\r\nLas otras cuatro medidas, que tienen carácter opcional, son: no utilizar grasas trans, ofrecer platos vegetarianos, incluir platos bajos en sodio, y contar con alimentos libres de gluten.\r\nPara participar en este programa, los propietarios de negocios que expendan alimentos tendrán que registrarse vía internet en la dirección: http://salud.edomexico.gob.mx/balanceate/, donde llenarán un formato con toda la información básica del negocio y tendrán acceso a la carpeta básica donde se detallan los beneficios del programa.\r\nPosteriormente, recibirán una llamada telefónica del personal del Instituto de Salud del Estado de México, para agendar una visita al establecimiento; el personal del ISEM hará una evaluación general durante la visita y determinará los criterios con los que cumple ese negocio.\r\nSe otorgarán asesorías gratuitas y capacitación por profesionistas en la materia, para apoyar el cumplimiento de los requisitos establecidos para la entrega del distintivo, y, finalmente, se reconocerá al restaurante como un establecimiento comprometido con la salud, y se realizarán visitas de seguimiento para asegurar el cumplimiento del programa.\r\nQuienes obtengan el distintivo obtendrán un reconocimiento por escrito de la Secretaría de Salud; tendrán difusión en prensa escrita y redes sociales, proyectando al establecimiento como un restaurante comprometido con la salud de la población y con el combate a la obesidad; asesoramiento para el personal de cocina, y mayor competitividad del restaurante al ampliar la variedad y la oferta de platillos saludables disponibles en su menú.\r\nMETEPEC, México, 24 de Oct.- La Secretaría de Salud del Estado de México presentó el Distintivo de Establecimiento por la Salud, que es un esfuerzo interinstitucional, con el apoyo de la iniciativa privada, para que los centros donde se expenden alimentos asuman ocho sencillas medida que favorecen la prevención y erradicación del sobrepeso y obesidad.\r\nFernando Díaz Juárez, titular de la Comisión para la Prevención contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (Coprisem), recordó que en el Estado de México la prevalencia de sobrepeso y obesidad es escolares, de entre 5 y 11 años, es de 37.7 por ciento y de 31.9 por ciento en adolescentes.\r\nPara hacer frente a este problema, dijo, se convocó a los propietarios de restaurantes, torterías, taquerías y todo establecimiento comercial que venda alimentos, a asumir por lo menos cuatro de las ocho medidas preventivas, que son: ofrecer agua gratuita a los comensales; precisar en los menús las calorías por plato; retirar los saleros de las mesas, y tener siempre a disposición de los clientes platillos bajos en calorías.\r\nLas otras cuatro medidas, que tienen carácter opcional, son: no utilizar grasas trans, ofrecer platos vegetarianos, incluir platos bajos en sodio, y contar con alimentos libres de gluten.\r\nPara participar en este programa, los propietarios de negocios que expendan alimentos tendrán que registrarse vía internet en la dirección: http://salud.edomexico.gob.mx/balanceate/, donde llenarán un formato con toda la información básica del negocio y tendrán acceso a la carpeta básica donde se detallan los beneficios del programa.\r\nPosteriormente, recibirán una llamada telefónica del personal del Instituto de Salud del Estado de México, para agendar una visita al establecimiento; el personal del ISEM hará una evaluación general durante la visita y determinará los criterios con los que cumple ese negocio.\r\nSe otorgarán asesorías gratuitas y capacitación por profesionistas en la materia, para apoyar el cumplimiento de los requisitos establecidos para la entrega del distintivo, y, finalmente, se reconocerá al restaurante como un establecimiento comprometido con la salud, y se realizarán visitas de seguimiento para asegurar el cumplimiento del programa.\r\nQuienes obtengan el distintivo obtendrán un reconocimiento por escrito de la Secretaría de Salud; tendrán difusión en prensa escrita y redes sociales, proyectando al establecimiento como un restaurante comprometido con la salud de la población y con el combate a la obesidad; asesoramiento para el personal de cocina, y mayor competitividad del restaurante al ampliar la variedad y la oferta de platillos saludables disponibles en su menú.\r\n

Domingo 28 de Noviembre del 2021 9:14 pm