Banco de Alimentos y UIEM renuevan convenio en beneficio de comunidades vulnerables

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Agencia MVT/ Guillermo Guadarrama 

Toluca México a 1 de Abril del 2019.- Con la finalidad de beneficiar a más familias en situación de pobreza en el Estado de México, la Universidad Intercultural del Estado de México (UIEM) y el Banco de Alimentos del Estado de México, firmaron la ampliación de un convenio que tiene como objetivo que los estudiantes de la facultad de Desarrollo Sustentable salgan a las comunidades de la entidad y apoyarlas, en materia de cultura, alimentación, además de que este convenio sumará los servicios de salud.

El rector del IUEM, Aníbal Mejía Guadarrama, indicó que “La idea es que acudan a las comunidades como brigadas de atención médica y atender las necesidades económicas, tenemos que decir que con este tipo de servicios hemos tenido familias que comienzan a salir de la situación de vulnerabilidad y comienzan a hacerse autosuficientes, gracias a la capacitación y creación de invernaderos donde ellos pueden sembrar y cultivar los servicios básicos de alimentación”.

Esta propuesta se encuentra enfocada en los municipios de Acambay, San Felipe del Progreso, El Oro, Temascalcingo y San José del Rincón, con oportunidad de expandirse a otros municipios conforme se vaya mejorando la calidad de vida en estas zonas. 

Además, tiene el objetivo de estudiar y preservar las costumbres y tradiciones de estas comunidades, por lo que el convenio conlleva el establecimiento de campos de invernaderos para la producción de alimentos en estas comunidades.

Estas prácticas cuentan como servicio social y prácticas profesionales para los estudiantes por lo que además de apoyar a las comunidades, cumplen con los requisitos académicos para su preparación.

Este convenio inició hace dos años y se han recorrido un total de 540 comunidades a las que se les ha ofrecido atención y capacitación para generar un autosustento en las familias de comunidades vulnerables.

Este convenio tendrá un lapso de dos años más, además de que se implementarán los servicios de salud en las comunidades que el Banco de Alimentos tiene registrados como estado de vulnerabilidad.

Alberto Canul Juárez informó que el Banco de Alimentos en el Estado de México brinda apoyo alimenticio a 23 mil familias en el Estado de México, el 90 por ciento de la población que atiende este organismo se encuentra en el sector rural por su situación económica a quienes se les ofrece alimentos que en los centros comerciales ya no pueden ser vendidos, no por la caducidad, sino por desperfectos en el empaque, por lo que no es vendible.

Aún con el apoyo de las empresas alimenticias, cubrir el territorio vulnerable es tarea difícil, por el alto índice de pobreza en el que se encuentra el país, lo que genera que ésta sea una acción interminable, pese a que se brindan apoyos y capacitaciones para la generación de huertos y autosolvento a las comunidades.

De acuerdo con el análisis realizado en el 2016 por el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social, el 20.8 por ciento de la población en el Estado de México sufre de carencia por acceso a la alimentación. 

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