Apoya Chapingo a productores de aceituna de Chimalhuacán

CHIMALHUACÁN, México, 18 de Dic.- La Universidad Autónoma de Chapingo (UACh) realizará estudios sobre la producción de aceituna en Chimalhuacán, con la intención de aplicar mecanismo que permitan fortalecer la economía de las familias que se dedican al cultivo y producción de la misma.\r\nLo anterior fue anunciado durante la inauguración de la Tercera Feria de la Aceituna 2011, en Chimalhuacán, que inició con la procesión del olivo, en la que niños, niñas, vecinos y funcionarios del ayuntamiento recorrieron las calles del municipio, desde el barrio San Lorenzo hasta la Plaza Xochiaca, sitio en el que está instalada la feria.\r\nPosteriormente, recorrieron los stands en los que se ofrecen variedad de aceitunas, aceite y árboles de olivo, platillos como: bacalao, tamales de aceituna entre otros de la zona.\r\nLos productores y el personal de la dirección de Fomento Económico ofrecieron una breve reseña del proceso productivo de la aceituna, desde la preparación del terreno para la siembra hasta los tipos de aceituna que existen.\r\nSe anunció la realización de un padrón en el municipio para conocer el número de familias que actualmente se dedican al cultivo y producción de aceituna; «el próximo año daremos un gran paso en el impulso a la comercialización de la aceituna, brindaremos cifras importantes acerca del incremento económico tomando esta actividad no sólo como tradición sino como fuente de empleo para las familias oriundas».\r\nEl presidente municipal de Chimalhuacán Jesús Tolentino Román Bojorquez, señaló que el gobierno local está interesado en rescatar y fomentar las tradiciones de este municipio es el impulso que se le ha dado al carnaval que se realiza año con año, así como la remodelación en kioscos y plazas públicas que han realizado los canteros de la localidad.

Sábado 22 de Enero del 2022 12:36 am