Aceite doméstico se convierte en factor de contaminación Aceite doméstico se convierte en factor de contaminación

Aceite doméstico se convierte en factor de contaminación

Staff MVT\r\n\r\nTOLUCA, México, 23 de Sep.- Cada mexicano desecha en promedio, alrededor de seis litros de aceite doméstico al año; sin embargo, hay zonas en las que como consecuencia de sus hábitos de consumo, pueden alcanzarse hasta los 12 litros, señalaron las especialistas de la Facultad de Arquitectura y Diseño de la Universidad Autónoma del Estado de México, Ana Daryela Rojas Franco y Ana Aurora Maldonado Reyes.\r\nPor otra parte, refirieron que está comprobado que un litro de aceite contamina alrededor de mil litros de agua; en consecuencia, una persona puede contaminar sólo con residuos de aceite, hasta seis mil litros de agua por año.\r\nAfirmaron que el aceite vegetal usado en la cocina es en la actualidad, una de las principales causas de contaminación del agua, ya que una vez utilizado, se vierte por el desagüe a la red de alcantarillado, afectando el medio ambiente, produciendo atascos y malos olores en las cañerías, así como una gran cantidad de problemas ambientales.\r\nDetallaron que los principales aceites utilizados en nuestro país para consumo en el hogar son: soya, canola oliva, maíz cártamo y girasol, y que por familia de cuatro integrantes, se consume alrededor de un litro mensual de aceite embotellado.\r\nEn tanto, indicaron, el consumo per cápita de aceite embotellado en México es de dos cucharadas o 31 ml diarios. «La comida absorbe entre 15 y 35 por ciento del aceite, dependiendo del tipo de alimento, por lo que el resto es desechado».\r\nEn este contexto, Ana Daryela Rojas Franco y Ana Aurora Maldonado Reyes consideraron que una solución a esta problemática es la recolección y utilización del aceite vegetal para la producción de biocombustible.\r\nExplicaron que conforme a La Ley de Promoción y Desarrollo de los Bioenergéticos, los biocombustibles se definen como los combustibles obtenidos de la biomasa proveniente de materia orgánica de las actividades agrícola, pecuaria, silvícola, acuacultura, algacultura, residuos de la pesca, doméstica, comerciales, industriales, de microorganismos y de enzimas, así como sus derivados producidos por procesos tecnológicos sustentables.\r\nPara el planeta, abundaron, los combustibles de origen vegetal o animal tienen dos ventajas: ayudan a combatir el calentamiento global, porque son más limpios, y son una alternativa para disminuir los riesgos provocados por el agotamiento de las reservas de petróleo a nivel mundial, dado su carácter de recurso renovable.\r\n

Lunes 06 de Diciembre del 2021 3:16 pm